В Якутии в городе Томмот завершился снегоходный марафон "Знамени Победы"
Главное
-
14 апреля в 16:24Знамя Победы подняли на высочайшую горную вершину Якутии
-
14 апреля в 16:10Сила, ловкость и знания. В Якутске проходит финал Всероссийской олимпиады по физкультуре
-
14 апреля в 15:39Циклоны стали причиной непредсказуемой погоды. В Якутске в апреле выпало две месячные нормы осадков
-
14 апреля в 15:26Стали известны команды-победители регионального этапа игры "Зарница 2.0"
Троекратный оружейный залп эхом раздается над бывшим совхозом "Пятилетка". И хотя многие дома сегодня пусты, мемориал, посвященный героям войны, по-прежнему почитаем.
"Из этого маленького поселка ушло на фронт довольно много мужественных людей. Особенно, когда была вторая массовая мобилизация в 1942 году", - рассказывает Геннадий Мулдуянов, директор средней школы №6 г. Томмот.
С волнением школьники прикрепляют табличку с именами героев войны к старому обелиску. Сегодня для них это одна из пяти значимых локаций памяти в Томмоте. Подхватив знамёна, ребята перемещаются между поселениями на снегоходах. И около каждого монумента их ждет торжественный митинг.
"Просто мы кинули клич, что будет такая акция и все неравнодушные у кого есть снегоходы – подъезжайте. Приехали даже из других населенных пунктов из нашего района. Поставили снегоходы на прицепы и приезжали", - рассказал Александр Самарский, глава МО "Город Томмот".
Томмот сыграл важную роль в тылу во время войны. В окрестностях работали шахты по добыче слюды - жизненно важного материала для фронта. В основном, трудились женщины и дети, так как большинство мужчин встали на защиту Отечества.
"Из Томмота было мобилизовано по данным РВК 1326 человек. Но это не включая добровольцев. Многие из наших жителей были мобилизованы Алданским райвоенкоматом. И не только. Некоторые уехали в отпуск и были там мобилизованы", - говорит Геннадий Мулдуянов, директор средней школы №6 г. Томмот.
Патриотические мероприятия в эти дни проходят во всех сёлах и городах Якутии. Одно из масштабных организовано работниками Алданского краеведческого музея. Они посвящают свое свободное время созданию для земляков бейджей с фотографиями их родственников-военнослужащих, украшенных георгиевскими лентами.
"Алданский историко-краеведческий музей с 2013 года ответственен за всероссийскую акцию "Бессмертный полк". И в прошлом году родилась идея сделать акцию накануне 9 мая. Мы объединили две большие российские акции "Бессмертный полк" и "Георгиевская ленточка". Также мы назвали эту акцию "Я помню! Я горжусь!", - сказала Оксана Гусакова, директор Алданского историко-краеведческого музея.
Эту инициативу поддержали во многих населенных пунктах района. В том числе и Томмоте, где патриотический снегоходный марафон завершился торжественной передачей Знамени Победы от учеников шестой школы воспитанникам санаторно-курортной школы-интерната.
"Надо помнить о воинах, погибших в Великой Отечественной войне. Это знамя Победы теперь всегда будет храниться в стенах нашей школы", - говорит Илья Скреп, учащийся санаторной школы интернат г. Томмот.
Общая дистанция пробега на снегоходах составила более двадцати километров. И по мнению организаторов, массовость мероприятия являются подтверждением высокого патриотизма жителей города Томмот.
"Впереди жителей Томмота ждут еще несколько подобных акций – на велосипедах, мотоциклах и моторных лодках. Принять участие может каждый, чтобы собраться вместе и почтить память героев в год празднования Великой Победы", - Дмитрий Аполлонов, корреспондент.