В Якутии проводят мероприятия по предупреждению заноса возбудителя гриппа птиц

63

Вопросы обеспечения ветеринарной безопасности на территории Якутии рассмотрели на заседании Противоэпизоотической комиссии под руководством заместителя председателя Правительства республики Сергея Местникова. Как отметил зампред, несмотря на то, что эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в Якутии сохраняется стабильно благополучной, необходимо усилить меры для недопущения заноса возбудителя на территорию республики.

Представители Управления ветеринарии республики и Управления Россельхознадзора по Амурской области и Якутии доложили о мерах по профилактике распространения вируса высокопатогенного гриппа птиц. За 2024 год исследовано 6496 проб, в том числе от домашней птицы - 5588, от дикой - 801, также от обитающей около человека дикой - 107. Все результаты отрицательные. За прошедший год вакцинировано 11,6 тысяч голов домашней птицы в районах, где расположены промышленные птицеводческие предприятия.

На 2025 год планом предусмотрено 7745 исследований, из них от домашней птицы - 6115 проб, от дикой - 1550, от неодомашненной - 80. Будут вакцинированы 15 тысяч голов домашней птицы. Кроме того, проводится работа по обследованию птицеводческих хозяйств на соблюдение ветеринарных правил содержания птиц.

В рамках месячника по обеспечению эпизоотического благополучия с 1 марта по 1 апреля проведены разъяснительные беседы с гражданами об опасности гриппа птиц, мерах по предупреждению возникновения заболевания, необходимости оперативного оповещения ветеринарных специалистов о всех изменениях в поведении и здоровье животных.

В июне 2025 года запланировано межрегиональное учение по межведомственному взаимодействию при действиях по локализации и ликвидации очагов гриппа птиц. Подводя итоги совещания, приняли решение об усилении контроля за работой санитарных пропускников птицеводческих объектов, недопущением на территорию хозяйств диких животных и птиц. Министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства рекомендовано оказать содействие по отбору проб в случае обнаружения павших птиц в зонах сезонных миграций диких водоплавающих птиц.