До 30 тонн. На ледовой переправе "Якутск — Нижний Бестях" началось поэтапное снижение грузоподъёмности

163

Пока не закрылась ледовая переправа, Геннадий Николаевич каждый день посвящает любимому делу — рыбалке. Мужчина успевает запастись окунем, ведь совсем скоро выезжать на лёд будет запрещено.

"Я на рыбалку съезжу, мне этого хватает. А так закроется переправа, значит, не будем нарушать", — говорит Геннадий Лучумов, водитель.

Пробурив лунку, дорожники измеряют толщину льда. Это обязательная процедура перед тем, как снизить грузоподъемность на переправе. С весенними лучами солнца сантиметров с каждым днём становится всё меньше.

"В связи с тем, что у нас сейчас погодные условия плюсовые, лед теряет твердую структуру, он становится пластичным, мы уже начинаем поэтапное снижение ледовой переправы", — сказал Александр Давыдов, начальник отдела эксплуатации федеральное казенное учреждение "Управление автомобильных дорог".

Чтобы предупредить водителей грузовых машин об ограничениях, специалисты устанавливают новые знаки.

"Сейчас при въезде на ледовую переправу "Якутск — Нижний Бестях" дорожники меняют знак на новый. Он даёт понять, что теперь проезжать по дороге могут транспортные средства массой до 30 тонн", — Тамара Дудина, корреспондент.

С этого дня движение фурам массой свыше 30 тонн строго запрещено. Об этом водителей информируют сотрудники МЧС. Они предупреждают каждого: за несанкционированный выезд на лёд грозит штраф. И суммы внушительные.

"Подразумевается административный штраф на физлицо от трех до пяти тысяч рублей, на должностное лицо до 50 тысяч рублей и на юрлицо штрафы до одного миллиона", — сообщил Виталий Осипов, старший государственный инспектор центра ГИМС Главного управления МЧС России по РС(Я), руководитель якутского отделения.

Если большегрузам выезд на лёд ограничен, то менее габаритные грузовики передвигаются по переправе один за другим. Водители спешат доставить необходимые товары и продукты для населения, пока дорога не закрылась для всех.

Следующий этап, приближающий закрытие ледовой переправы, планируется через неделю. Тогда специалисты ограничат движение автомобилей до 20 тонн. Однако сроки могут быть скорректированы, всё будет зависеть от того, насколько стремительно в Якутии наступит весна.

"Вот так сказывается весеннее потепление на ледовую переправу. Здесь, как мы видим, образовались большие лужи. А это значит, что проезд для большегрузов свыше 30 тонн, тем более груженных, небезопасен", — Тамара Дудина, корреспондент.

Полностью закрыть ледовые переправы планируется в середине апреля. Потом якутянам перебраться на противоположный берег реки можно будет только на воздушных подушках. Ну а тем, кто перевозит грузы, придётся ждать, когда по Лене начнут курсировать паромы.