Работы идут круглосуточно. Строители Ленского моста ведут бурение и установку свай на правом берегу реки

160

Метр за метром ковш погрузчика собирает песчаную насыпь. На правом берегу Лены работы не останавливаются даже ночью. Впереди ледоход, а значит надо успеть сделать все запланированные объёмы. Специалисты уверяют - паводок не нанесёт ущерба технологическим площадкам.

"Конструкции площадок, которые на текущий момент отсыпаны, они предусматривают укрепление площадок от размыва, от ледовой нагрузки. Уровень отсыпки площадок тоже предусматривает, что они с вероятностью 90% выше зоны подтопления. Но независимо от всего, техника в любом случае на период ледохода оттуда убирается", - сообщил Антон Крупнов, директор по строительству ООО "ВИС Строй".

На месте продолжается сборка металлоконструкций длиной от 28 до 42 метров. Сталь для них поставляют из Благовещенска и Комсомольска-на-Амуре. Бетон подвозят оперативно - непосредственно на площадке оборудован завод. Здесь же развёрнуто испытательное оборудование, где специалисты проверяют устойчивость свай к нагрузкам. 

"Две сваи забурены, всего под каждой опорой будет порядка 20 свай. Таких опор до конца текущего строительного сезона на этой стороне будет порядка 4-5", - рассказал Владимир Сивцев, министр транспорта и дорожного хозяйства РС(Я).

На левом берегу Лены все сваи для трёх опор уже установлены, сейчас идёт отсыпка участка для сборки коффердамов. С их помощью в русле реки будут создавать сухие зоны для бурения и установки свай на месте трёх пилонов моста. Такая технология будет впервые применяться в российском мостостроении.

"Вот так выглядят элементы конструкции коффердамов. В конце апреля специалисты приступят к их окончательной сборке и затем по воде доставят их на место расположения будущих опор моста", - Анна Лебединская, корреспондент.

По обоим берегам реки сегодня работают порядка четырёхсот человек и около 150 единиц техники. Строительство Ленского моста находится на контроле руководства республики. Все специалисты подчёркивают - главное, чтобы не подвела погода.

"Работы ведутся активно, техники достаточно, условия позволяют. Ну и надеемся, что матушка Лена нам даст возможность работы проводить уже непосредственно после ледохода, что ледоход пройдёт согласно гидрологическому прогнозу. Я думаю, что в этом году будет сделан такой уже существенный строительный объём по основной русловой части моста", - сказал Кирилл Бычков, Председатель Правительства РС(Я).

До начала ледохода строителям также необходимо завершить земляные работы по переустройству русла реки Таммы. Это даст возможность безопасно продолжить засыпку площадок для сооружения опор.