Домики для перелетных птиц. В Якутске силами жителей изготовили и установили 80 скворечников

174

Забота о пернатых - дело благородное, уверены жители Сайсарского округа. На территории ботанического сада взрослые и дети развешивают восемьдесят скворечников. И это количество выбрано неслучайно - ведь акцию приурочили к юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

"Мы сколотили 80 таких скворечников, которые сейчас мы совместно с нашими школами, совместно с нашими общественниками, производим монтаж на деревья", - рассказал Владимир Слепцов, руководитель Управы Сайсарского округа г. Якутска.

Чтобы не повредить деревья, скворечник принято прикручивать проволокой. Для этой цели важно выбирать самые устойчивые ветки. А для удобства птиц вешают кормушки в основном на высоте 4-6 метров.

"Крайне важно учитывать, на каком расстоянии друг от друга будут размещены скворечники. Ведь если домики окажутся слишком близко, то один из них займут более расторопные птицы, а второй останется пустовать. Новосёлы просто отгонят других особей со своей территории", - Инна Асекритова, корреспондент.

Развесить птичьи дома нужно до массового возвращения пернатых, которое ожидается уже совсем скоро. В готовые жилища школьники насыпают семечки и орехи. Полакомятся ими те, кто первыми прилетят в Якутию.

"Это подойдёт, скорее всего, для скворца. Поменьше освоить и загнездиться могут большая синица. Которые предпочитают гнездиться в дуплах искусственных. Возможно, бывают случаи, когда полевой воробей осваивает, гаички очень любят гнездиться", - рассказала Ольга Протопопова, инженер-исследователь Института биологических проблем криолитозоны СО РАН.

Если одни перелётные гнездятся в маленьких домиках, то другие обитают в специально обустроенных помещениях. Пернатые разных пород зимой и летом проживают в этнографическом комплексе "Чочур Муран". Уже к концу апреля водоплавающих вернут на их любимый пруд, где к ним присоединятся вернувшиеся птицы.

"Вот на горе уже первые проталины чёрные, а это уже очень хороший признак. Первыми идут тундровые птицы. Есть такая птица - пуночка, белого цвета. Они радуют тундру и как раз здесь пролетают вдоль горы, мы большие стайки их видим", - сказал Роман Шавлов, натуралист.

По словам учёных-орнитологов, прилёт птиц жителям стоит ожидать ближе к середине месяца. А в числе первых, кто вернётся домой - скворцы, чибисы и вороны.