31 марта. День в истории - даты, события

89

31 марта 1814 г. произошла битва, положившая конец эпохе Наполеоновских войн - сражение за Париж. Во главе Союзных войск стояли император Александр I и генерал М.Б. Барклай-де-Толли. Во время сражения Ж. Бонапарт покинул столицу, предоставив руководство сражением и возможной капитуляцией маршалам де Мармону и Мортье. 31 марта 1814 года в полдень в Париж торжественно вступили отборные части союзных войск во главе с императором Александром I и командующими союзными войсками.

31 марта 1943 г. завершилась Ржевская битва во время Великой Отечественной войны. Город Ржев за мужество, проявленное трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, и достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве, награждён орденом Отечественной войны I степени. В 2007 году Ржеву было присвоено почётное звание "Город воинской славы".

31 марта 1966 г. в СССР осуществлен запуск первого искусственного спутника Луны. В 13:46:59 московского времени с космодрома Байконур был осуществлён пуск ракеты-носителя Молния-М, которая вывела на траекторию полета к Луне автоматическую межпланетную станцию "Луна-10". За время работы было совершено 460 оборотов вокруг Луны и произошло 219 сеансов радиосвязи спутника с Землей, во время которых была получена информация о гравитационном и магнитном полях Луны, магнитном шлейфе Земли, а также некоторые данные о химическом составе и радиоактивности поверхностных пород Луны.

По народному календарю - Кирилл — Дери полоз. На Руси об этом дне говорили: "На Кирилла и спереди, и сзади — зима", то есть можно было ещё опасаться весенних заморозков. Впрочем, если в этот день зацветала мать-и-мачеха — это свидетельствовало о скором приближении лета и теплом начале апреля.

Именины отмечают: Даниил, Дмитрий, Кирилл, Наталья, Трофим.