"Арктика – территория диалога". В Мурманске 26-27 марта состоялся VI Международный арктический форум
Главное
-
1 апреля в 14:04Эстафета "Знамя Победы" продолжает шествие в Верхнеколымском районе
-
1 апреля в 13:33Более 120 км дорог и пять мостов будут отремонтированы в Якутии по новому нацпроекту
-
1 апреля в 13:09На малой родине Гавриила Чиряева провели работы по обновлению инфраструктуры
-
1 апреля в 12:26В Якутии определят лучшего школьного директора региона
"Мы во всех арктических районах Республики Саха (Якутия) уже заканчиваем создание торгово-логистических центров", — сообщил Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).
Обеспечивать стабильный завоз жизненно необходимых Арктике грузов, создавать новые транспортные коридоры. Тема северного завоза стала одной из ключевых на Международном арктическом форуме в Мурманске. По мнению главы Якутии Айсена Николаева, ключом к решению многих задач станет обновление флота.
"Устаревание флота — это очень опасная, в том числе и с точки зрения экологии, проблема. Сейчас у нас на завершающей стадии строительство первого этапа Жатайской судоверфи. Мы очень надеемся, уже в конце апреля в День республики мы заложим первый корабль на нём", — рассказал Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).
Модернизация флота, реализация мастер-планов северных городов, в том числе "Тикси — Найба", — всё это откроет новые перспективы для Якутии и всей Восточной Арктики. Мощный толчок для развития получит Северный морской путь, по которому грузы будут быстрее доставляться до конечного потребителя.
"Арктика сегодня реализует проектов на 35 триллионов рублей. Нам надо наши проекты привести в то состояние, когда они будут рентабельны, когда Северный морской путь будет развиваться и будет конкурентен по отношению к Суэцкому каналу", — отметил Юрий Трутнев, вице-премьер — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.
Только в прошлом году по Севморпути было перевезено почти 38 миллионов тонн различных грузов, в том числе и международными компаниями. Стабильное прохождение судов обеспечивается ледоколами, которые строят и эксплуатируют только в России. Уже встал в строй и будет нести службу ледокол "Якутия", и темпы строительства новых судов не должны снижаться.
"Строятся ещё три атомохода этой серии – "Чукотка", "Ленинград" и "Сталинград", а также сверхмощный 120-мегаваттный ледокол "Россия", который позволит более эффективно проводить крупнотоннажные суда в высоких широтах в течение всего года, круглый год. Подчеркну: стоимость ледокольной проводки судов и в целом стоимость перевозки грузов по Трансарктическому коридору должна быть конкурентоспособной, приемлемой для рынка", – подчеркнул Владимир Путин, Президент Российской Федерации.
Результатом всех изменений, проводимых в Арктике, должно стать улучшение качества жизни северян. Это особо подчеркнул в своём выступлении и Президент России. Владимир Путин дал несколько ключевых поручений Правительству страны и подчеркнул, что всё это делается с расчётом на десятилетия или даже на века вперёд.
"Сегодня северный вектор развития находится на переднем плане, является нашим суверенным, историческим выбором. А это значит, что задачи, которые мы ставим и решаем в Арктике, проекты, которые мы здесь реализуем, должны быть соответствующего исторического масштаба. И несмотря на все текущие трудности, сложности, обеспечим комплексное развитие этого региона, создадим прочный задел для будущих поколений", — сказал Владимир Путин, Президент Российской Федерации.
Среди важнейших тем, поднятых главой государства, также стал вопрос защиты суверенитета и национальных интересов России в Арктике. Шестой международный арктический форум собрал на полях более 1200 участников и представителей из 21 страны.