Первые дни проката нового якутского фильма "Speed Star" идут с большим успехом

327

Яркие и динамичные кадры держат зрителей в напряжении во время всего фильма. И это не случайно. Ведь картина построена на реальных событиях и рассказывает об одном из самых легендарных поединков конного спорта Якутии.

"Актёры очень убедительно сыграли и они реально внешне очень похожи на настоящих персонажей. А лошади - это просто красивые создания, я любовалась ими", - говорят зрители премьерного показа фильма.

Честь исполнить роль главного героя - скакуна Speed Star`а выпала полутяжу по имени Айнцер Гут. У него отличная родословная. К съемкам в фильме готовили основательно.

"Наша задача была его успокоить и приучить к камере, ко всем передвижениям и немножко подкормить", - рассказывает Татьяна Ненартович, начальник ипподрома АГАТУ.

Фильм рассказывает о становлении легенды конного спорта Якутии Егоре Оконешникове. В начале двухтысячных он бросил учебу и устроился вместе с другом работать в конюшне. В общении с лошадьми он находит утешение и приближается к своей главной мечте - стать чемпионом. В итоге три года подряд завоевывает кубки на главных скачках республики.

"Когда предложили роль, я подумал об этом и сначала отказался. Потому что когда происходили эти события, Егору Оконешникову было где-то 21-22 года, а мне в тот момент было 36", - признаётся Павел Ченянов, актёр.

Сама идея у авторов снять что-то подобное, формировалась десятилетие. Слишком затратным казался проект. В итоге помогло государство - в виде гранта министерства культуры Якутии.

"Чтобы воссоздать панораму начала 2000-х этой части Якутска, художникам фильма пришлось изрядно потрудиться. Например, они исключили эти высотные дома, которые появились значительно позже описываемых событий", - Дмитрий Аполлонов, корреспондент.

И во многом из-за такого трепетного отношения к деталям, авторы фильма смогли его сделать максимально достоверным.

"Ещё была задача: вместе с Айсеном сделали толпу. Когда снимали на ипподроме снимали, каждый раз массовку мы собрать не могли", - демонстрирует работу компьютерной графики Пётр Хики, режиссёр монтажа.

Главные роли в картине сыграли уже давно полюбившиеся зрителю актеры. Все годы работы они тесно сотрудничали с именитыми тренерами и жокеями. Это помогло сделать кино по-настоящему достоверным и народным, с присущим якутскому кинематографу глубоким смыслом.

"Мать его спрашивает: Ты так любишь лошадей? Он говорит: Нет, это не любовь. Я просто не могу не скакать. Для него это как дышать и он не может по-другому. Поэтому он выбрал свой путь. Это история, которая напоминает нам, чтобы мы не сбивались со своей цели, думали о своих мечтах и шли к ним", - рассказал Алексей Амбросьев, режиссёр.

А это еще раз доказывает, что национальное кино может быть не только самобытным, но и интересным для широкой аудитории.