Знакомство с лесными бизонами. В питомнике Усть-Буотама начался зимний туристический сезон
Главное
-
18 мая в 12:10Гидрологическая обстановка на реках Якутии 18 мая на 18:00
-
18 мая в 11:51В Якутии заявки на участие в программе "Земский работник культуры" принимают до 15 июля
-
18 мая в 10:28Образовательный проект "СВОе дело" стартует в Якутии 19 мая
-
18 мая в 09:15В Якутии снижены тарифы на пассажирские перевозки через реку Лена
Познакомиться с лесными бизонами могут жители и гости Якутии. В знаменитом питомнике Усть-Буотама начался зимний туристический сезон. Сюда ежедневно приезжают десятки людей, чтобы полюбоваться настоящими ровесниками мамонта и провести время на свежем воздухе. Подробнее в материале Виталия Прокопьева.
Ласково и немного с опаской Саргылана Исакова подзывает огромного бизона. Она с друзьями — в числе первых туристов знаменитого якутского питомника — Усть-Буотама. Навещает лесных гигантов минимум раз в год и не перестает восхищаться их мощью и красотой.
"Бизоны они величавые очень, очень гордые, смотреть на них очень хорошо, как будто силы прибавляются", — сказала Саргылана Исакова, турист.
Двухметровый красавец Яшка — настоящий долгожитель бизонария. Здесь он встречает свою двадцатую весну. Туристы могут подойти к нему на расстояние вытянутой руки.
"Вот такая уникальная возможность приблизиться на полметра к бизонам предоставляется посетителям питомника Усть-Буотама. Но без ограждения делать это, конечно, опасно. Так как оно есть, можно даже подойти и потрогать", — Виталий Прокопьев, корреспондент.
И всё же вторгаться в личное пространство животных сотрудники не советуют.
"Эта изгородь создаёт лишь мнимый барьер для такого гиганта. Он головой боднул и может легко всё снести", — Виталий Прокопьев, корреспондент.
Школьники из соседних сёл могут приезжать в бизонарий хоть каждый день. Разумеется, в сопровождении учителя. Детям всегда интересно узнать об этих древних исполинах что-то новое.
"С виду такой медленный, а на самом деле быстрый, здоровый. До 70 километров в час разгонится и всё", — говорит Алексей Ефремов, школьник.
"Мне не страшно с ними стоять, мне нравятся такие животные большие. Одна голова весит 150 килограмм, а вместе они весят целую тонну", — поделился Марат Лазарев, школьник.
Самки бизонов живут отдельно от быков. К ним сейчас туристов не пускают — уже скоро в питомнике ожидается пополнение. Этой весной на свет появятся 10 телят.
Молодым особям имена не дают. Ждут, когда сформируется характер. Но есть и исключения — например, Натали.
"Её привезли из "Орто Дойду", она привыкла к людям, у нее нет боязни. Она подходит на метр и берёт корм прямо с рук", — отметил Семён Егоров, руководитель бизонария "Усть-Буотама".
Всего в Якутии содержатся чуть больше трёхсот лесных бизонов. В планах — увеличить поголовье до тысячи, чтобы этот вид стал полноценным. И тогда жители и гости огромной республики смогут встретить целое стадо величественных животных, путешествуя дикарём.