В Якутии наблюдается увеличение количества охотничьих ресурсов

Главное
-
31 марта в 11:28Стартовал конкурс на лучшее название арктической номинации Всероссийского конкурса "Дальний Восток – Земля приключений"
-
31 марта в 11:16Более 1,5 тысяч тонн дизельного топлива позволили сэкономить новые гибридные энергокомплексы в Якутии
-
31 марта в 10:59Булчут күнүн чэрчитинэн өрөспүүбүлүкэтээҕи "Байанай" күрэҕэ ыытылынна
-
31 марта в 10:52Айсен Николаев провел встречу с Евгением Григорьевым по вопросам развития Якутска
Численность охотничьих ресурсов в Якутии имеет тенденцию роста, что влияет на увеличение для охотников лимитов и квот добычи животных. С 2016 по 2024 годы лимиты на добычу лося в регионе выросли на 54 %, благородного оленя - 68 %, косули - 55 %, соболя - 26%. Об этом сегодня в Якутске на круглом столе "Охотничье хозяйство Якутии: настоящее и будущее" сообщил руководитель Департамента охоты и сохранения охотничьих ресурсов Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Владимир Решетников.
Он отметил, что ведомством проводится масштабная работа по совершенствованию механизмов распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов в соответствии с требованиями современного времени и с использованием новых технологий.
"Якутия ввела систему распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов квот посредством жеребьевки с использованием генератора случайных чисел одной из первых в стране. Жеребьевка с использованием генератора случайных чисел решила многие проблемы, процесс распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов стал прозрачным", - подчеркнул Владимир Решентников.
Помимо электронной жеребьевки, 35% квот разыгрываются жеребьевкой по районам, а 30% квот распределяются среди участников СВО и общественников-охотников, которые принимали участие в мероприятиях по охране и воспроизводству охотничьих ресурсов. Благодаря общественникам в 2024 году в республике для диких животных обустроено 10 кормушек, заготовлено свыше 9 тысяч веников, сооружено 46 солонцов, выложено 15,4 тонн соли, заготовлено 17,5 тонн сена, выложено 2 тонны дополнительного корма.
Руководитель ведомства проинформировал, что за 2024 год добыто 132 бурых медведя и 480 волков.