Сезон пополнения. В Якутии отмечается рост приплода крупного рогатого скота
Главное
-
31 марта в 06:35В Якутии продолжается работа по содействию в санаторно-курортном лечении родителей участников СВО
-
31 марта в 06:04МФЦ Якутии: С 1 апреля 2025 года прекращается работа горячей линии бесплатной юридической помощи
-
31 марта в 05:25"Быть, а не казаться". Якутян приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе
-
31 марта в 05:05Традиционные снежные гонки "Хаар айан" в этом году посвящены 100-летию Гавриила Чиряева
Вдоволь напившись из проруби, стадо коров дружной гурьбой возвращается с водопоя. По пути в хотон бурёнки точно не потеряются, ведь на ухе каждой заботливо повешена бирка с QR-кодом, которая отображает всю необходимую информацию о животном.
У ворот рогатых встречает их хозяйка Наталья Устиновна. Женщина руководит собственным хозяйством в селе Хатассы уже более 30 лет и глубоко уверена, что без любви к своему делу - никуда. Сначала она производила молоко для себя и своих близких, а затем - и на продажу.
"Ну это как я себя помню, моя бабушка держала коров, затем мама, затем мы. Молоко мы сдаём. Как говорится, это какое-то прибавление в бюджет нашей семьи", - рассказывает Наталья Нохсорова, фермер.
Как говорит Наталья Устиновна, в период зимовки стадо, как никогда нуждается в уходе. Чтобы получать вкусное и полное витаминов молоко, коров кормят сеном и питательным комбикормом. Также необходимо следить, чтобы животные не переохлаждались.
"Мы их кормим два раза в день - утром и днём. А вечером - отдых. Сейчас пока холодновато для коров, потому что у дойных коров вымя очень слабое", - объясняет Наталья Нохсорова, фермер.
В животноводческих хозяйствах Якутии начался массовый отёл. Только за этот зимне-стойловый период появились на свет более 15 тысяч телят, что по сравнению с показателями прошлого года больше примерно на 15%.
"До конца зимовки осталось 55 дней на сегодняшний день. По республике у нас численность поголовья насчитывается 167 268 голов", - сообщила Александра Петрова, главный специалист департамента развития отраслей животноводства, племенного дела, кооперации и малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства РС(Я).
Рождение телят - радость для каждого фермера. Уже больше половины коров в хозяйстве Натальи Устиновны ожидает пополнение. Всем новорождённым здесь фермер даёт необычную кличку.
"Каждой корове дают кличку, которая предопределяет её дальнейшую судьбу. К примеру, родившаяся 17 лет назад Суперстар стала настоящим вожаком стада и приносит больше всех молока. А вот - малышка Онни, что с корейского языка переводится как сестрёнка", - Инна Асекритова, корреспондент.
На будущее Наталья Нохсорова строит большие планы. Женщина собирается перенести хозяйство на более крупные угодья, которые позволят расширить как само поголовье, так и увеличить производство.