На сто тысяч лет в прошлое. В Якутске учёные провели вскрытие туши знаменитого мамонтёнка Яны

205

Бережно, но уверенно учёные открывают внутренний мир мамонтёнка Яны. Сейчас им предстоит взять образцы древнего животного. Для этого в Якутске собрались лучшие умы России.

Желудок, лёгкие, мышечные ткани - всё сохранилось практически идеально для такого возраста. Биологически Яне было не больше года в момент гибели. А в толще вечной мерзлоты она пролежала свыше ста тысяч лет. 

"На экране монитора можно видеть, как учёные детально изучают мамонтёнка. Они отбирают пробы и ищут живые клетки, чтобы получить ответы на вопросы: чем питались древние животные, чем болели и как они жили. В будущем такие исследования могут позволить возродить вымерший вид", - Виталий Прокопьев, корреспондент.

Почти целую тушу мамонтёнка обнаружили в знаменитом Батагайском разломе, на глубине 40 метров от поверхности земли. Эта находка является седьмой в мире, с такой сохранностью. Голова, хобот, уши и ротовая область - не имеют видимых повреждений. 

"Несмотря на то, что она немного мумифицирована и бывали мамонты в лучшем состоянии, но мамонт именно такого возраста, а речь идет о мамонтенке, и такой сохранности - она уникальна. И у нас задача понять используя метод палеогеномики состав питания этого животного", - сообщил Артём Недолужко, научный руководитель лаборатории палеогеномики в Европейском Университете г. Санкт-Петербург.

Три часа кропотливой работы уже дали первые результаты. Учёным удалось найти паразитов, которые жили внутри мамонта. Их образцы тоже взяли для дальнейшего изучения. 

"Мы очень рассчитываем на то, что собранный нами материал позволит выделить жизнеспособные бактерии, либо их генетический материал - ДНК, по которому можно будет судить о тех древних микроорганизмах, которые населяли организм мамонта", - рассказал Артемий Гончаров, профессор кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И. И. Мечникова.

Возможность исследовать эти бактерии поможет понять, как развивались инфекции. А наличие растительной пищи в желудке говорит о том, чем питался мамонт, чтобы приспособиться к суровому климату.

"Внутри есть некоторые новообразования, посмотрят какие болезни у этого мамонтёнка были. Если взять ткани там уже морфологи посмотрят, достаточно неплохие волокна мышечные видны", - сказал Анатолий Николаев, ректор Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова.

И всё же этого не достаточно, для воплощения мечты мировой науки. Клонировать мамонта таким, каким он был тысячи лет назад - невозможно. Но если в ближайшие годы учёные смогут восстановить его хромосомы путём скрещивания с ДНК слона, то вполне реально, что когда-нибудь по земле ещё будут ходить животные, похожие на мамонта.