Эксперт: Развитие логистики и промышленности Якутии укрепляет ее социальный фундамент

152

Глава Якутии, Айсен Николаев, принял участие в сессии, посвящённой развитию Северного морского пути, на Международном арктическом форуме. В ходе своего выступления он рассказал о проекте "Восточный Меридиан" - дороге, которая свяжет федеральную трассу Колыма с портом Найба. По словам Ил Дархана, этот маршрут позволит сократить расходы Якутии на северный завоз и даст возможность развивать месторождения полезных ископаемых в северо-восточной части республики.

О значении комплексного подхода к улучшению логистической системы и промышленной отрасли Ленский клуб пообщался с независимым экспертом, кандидатом экономических наук Леонидом Хазановым.

"Развитие логистики, особенно в Арктической зоне Якутии, напрямую зависит от добывающей промышленности. Полезные ископаемые необходимо вывозить, а для этого нужны дороги или речные артерии. И инвесторы это понимают, это соответствует их интересам. Они готовы в это вкладываться: либо своими доходами, либо через выпуск облигаций. Поэтому эти две отрасли будут друг друга взаимно дополнять. Разумеется, это большие расходы, и здесь выход, скорее всего, лежит в государственно-частном партнерстве. Какие-то издержки на себя будет брать правительство, какие-то – бизнес.

Ресурсный потенциал якутского заполярья и его перспективы развития, как части Северного морского пути, привлекают и зарубежных инвесторов. Вообще Арктика становится местом глобальной конкуренции. Интерес к ней и ее полезным ископаемым проявляют не только США, Канада, но и Китай, Индия, Япония, не исключаю, что в этом списке может появиться Вьетнам. Конечно, уровень их вовлеченности сейчас во многом зависит от санкций. Чем меньше их станет, тем больше иностранных компаний будут стремиться зайти на арктические территории. Восточный бизнес в этом отношении более осторожен и не привык, в отличии от представителей западных стран, принимать быстрые решения. Однако если он придет к соглашению, это будет основательное сотрудничество.

Для Якутии совершенствование логистической сети и открытие новых месторождений являются элементами фундамента социального благополучия. Да, можно много говорить о том, что налоги на добычу полезных ископаемых и прибыль – прямые федеральные, однако никто не отменял межбюджетных трансфертов. В принципе, вся экономическая система России выстроена на выравнивании возможностей реализации на всей территории страны. Так или иначе эти доходы будут возвращаться в регион. Кроме того, инвесторы напрямую вкладываются в развитие инфраструктуры, в том числе социальной, создают условия для трудоустройства и повышения уровня образования".