На Международном арктическом форуме 2025 обсудят вопросы взаимодействия коренных народов и бизнеса

Главное
-
13 мая в 03:07Рифат Сабитов: "Появление домена .РФ явилось большим вкладом в обеспечение технологического и информационного суверенитета России"
-
13 мая в 02:3513 мая. День в истории - даты, события
-
13 мая в 01:30График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 13 мая
-
13 мая в 00:35Прогноз погоды в Якутии на 13 мая
В рамках деловой программы Международного арктического форума "Арктика – территория диалога" 26 марта состоится тематическая сессия "Стандарты отношений КМНС и бизнеса: достижения и новые возможности".
В ходе дискуссии обсудят влияние проектов развития Арктической зоны России на коренные малочисленные народы Севера (КМНС), а также подходы дальнейшего построения их отношений с государством и промышленным бизнесом.
Повестка сессии сочетает такие государственно-общественные интересы, как общее социально-экономическое развитие при сохранении возможностей устойчивого развития десятков коренных малочисленных народов, отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.
"Эти вопросы особенно актуальны для нашей страны, где в 34 регионах проживает 47 коренных малочисленных народов. При промышленном развитии они относятся к наиболее уязвимым группам. Их системы жизнеобеспечения, культура и самосознание критически зависят от хрупкой традиционной среды их жизнедеятельности", – подчеркнул Игорь Баринов.
Деловая программа МАФ-2025 включает порядка 20 сессий, разделенных на четыре тематических блока: "Арктика и СМП: как победить в конкурентной борьбе мировых маршрутов", "Арктика и СМП: полюс привлечения инвестиций", "Арктика и СМП: развитие опорных населенных пунктов", "Международное сотрудничество и экология".