Политолог Александр Асафов: Патриотическое воспитание молодежи органично вписывается в архитектуру фестиваля "Муус Устар"

78

Патриотическое воспитание молодежи органично вписывается в архитектуру фестиваля "Муус Устар", так как именно молодежь с ее созидательной силой - основа будущего региона и страны, говорится в публикации на сайте политолога Александра Асафова - asafov.ru.

На этой неделе в Республике Саха (Якутия) стартовал один из самых ярких и масштабных молодежных проектов Дальнего Востока — фестиваль "Муус Устар", который привлек значительное федеральное внимание. 

Депутаты, представители общественных организаций, федеральных и региональных органов власти обсудили совершенствование системы патриотического воспитания. Подчеркивалась необходимость создания единой государственной системы патриотической работы, определения механизмов ее реализации и источников финансирования. 

"Представленный на заседании опыт такой деятельности Якутии получил достойную оценку участников. Это направление в Якутии начало выкристаллизовываться с 2019 года, когда глава республики Айсен Николаев подписал указ об обязательном исполнении гимна и поднятия в школах, практика которых впоследствии стала общефедеральной. Три года назад в регионе приняли специализированный закон. Как рассказал и.о. министра по делам молодежи и социальным коммуникациям республики, Герой России Игорь Юргин единую политику по работе с молодежью в Якутии направляет Координационный совет по патриотическому воспитанию, в плане деятельности организаций и учреждений на текущий год — почти полторы сотни мероприятий".

Одновременно с ним в Якутске прошло выездное заседание Комитета Государственной Думы Российской Федерации по молодежной политике. 

"Прошедшее заседание четко вписалось в идеологию "Муус Устар". Его организаторы подчеркивают, что молодежь создает будущее региона. Поэтому усилия региональных властей сконцентрированы на формировании гражданского активизма и ответственного отношения молодого человека к своей малой родине и своей стране, сохранении памяти об истории и выдающихся людях. В этой логике обсуждение перспектив разработки федерального закона о патриотическом воспитании призвано закрепить опыт республики, который уже неоднократно принимался во внимание законотворцами в России".