Секреты Шефа. В Якутске проходят кулинарные поединки молодых поваров в рамках фестиваля "Муус Устар"
Главное
-
19 марта в 04:21Мастер года — 2025. В Якутии стартовал региональный этап Всероссийского конкурса
-
19 марта в 03:56Верхоянский район принял эстафету "Знамя Победы"
-
19 марта в 03:33Поздравление главы Якутии Айсена Николаева с Днём Арктики
-
19 марта в 03:14Рифат Сабитов встретился с главными редакторами ведущих СМИ Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Взбить воздушный крем, добиться идеальной прожарки мяса и нарезать рыбу на тонкие ломтики. Это лишь малая часть задач, которые стоят перед участниками полуфинала кулинарного поединка "Секреты шефа". На то, чтобы показать себя, им даётся ровно три часа.
"Участники демонстрируют свои творческие и профессиональные возможности. Всего мастерам необходимо приготовить три блюда якутской кухни. Холодное - из рыбы, горячее - из мяса и десерт с использованием молочной продукции и ягод", - Инна Асекритова, корреспондент.
Год назад победителем кулинарного конкурса фестиваля "Муус Устар" стал су-шеф одного из столичных ресторанов, Пётр Аммосов. На этот раз он решил удивить членов жюри холодной закуской "Медальоны из копчёного чира". Повар поделился секретами приготовления этого блюда.
"Это филе копчёного чира, я процеживаю через сито, чтобы костей не было. Буду добавлять свежий лук, желатин с рыбным бульоном", - рассказал Пётр Аммосов, участник кулинарного поединка "Секреты шефа".
Буквально с каждой минутой на кухне нарастает напряжение. За каждым действием конкурсантов через мониторы наблюдают опытные члены жюри. По их словам, особенностью поединка является и его география. Участие принимают молодые повара из Якутска и десяти районов республики.
"Простой саламат, но техника приготовления у районов разная, по-разному готовят. Вкусовые качества - одни, но именно приготовление различается", - отметил Константин Матаннанов, шеф-повар, член жюри.
Приготовить блюдо по классическим канонам или придумать его современную интерпретацию - каждый решает сам. Так они не только проверяют свои навыки, но и вносят вклад в развитие гастрономической культуры Якутии. Кулинарный поединок получил имя легендарного шеф-повара, Иннокентия Тарбахова.
"Преследуем цели популяризации кулинарного искусства как части культуры нашего народа Якутии. Сегодня уже мы должны взращивать наших будущих профессионалов, наших поваров, тех, кто будет популяризовать нашу якутскую национальную кухню и продолжать дело Иннокентия Иннокентьевича Тарбахова", - говорит Светлана Александрова, заместитель руководителя Управления делами Главы РС(Я) и Правительства РС(Я), организатор.
По итогам этапа шесть конкурсантов попадут в финал, где сразятся за звание лучшего кулинара. Победители получат ценные призы: сертификаты на повышение квалификации, кураторство от ведущих шеф-поваров, а также стажировки в известных ресторанах города.