Поддержка творческих инициатив. В Якутске проходит II республиканская конференция "Барҕарыы" для школьников

Главное
-
19 октября в 15:30График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 20 октября
-
19 октября в 11:02В Якутске прошёл форум работников образования "Игровое пространство детства в цифровую эпоху"
-
19 октября в 10:00В России отмечают День криминалистической службы СК. Как работают эксперты в регионе?
-
19 октября в 09:52Глава Якутии поздравил якутских дзюдоисток с блестящей победой на чемпионате России
450 учащихся 7-11 классов из 15 районов и города Якутска принимают участие во II республиканской научно-практической конференции, приуроченной к 35-летию национального фонда "Барҕарыы". Участников, организаторов и экспертов конференции приветствовал заместитель Председателя Правительства Сергей Местников. Он подчеркнул, что по инициативе Главы республики Айсена Николаева Фонд "Барҕарыы" ежегодно финансирует и организует научно-практические конференции.
"Примечательно, что значительно увеличилось количество участников конференции. Особенность этой конференции в том, что ребята представляют результаты своих исследований на родном языке. Радует, что вы свободно излагаете свои мысли, думаете, пишете, говорите на якутском языке. Человек, который владеет родным языком, имеет возможность раскрыть свои способности, таланты в любом направлении. Участие в конференции позволяет вам узнать новое, проявить себя с творческой стороны. Уверен, что вы станете успешными в жизни людьми и будете реализовывать свой потенциал во благо родной республики, страны", - сказал Сергей Местников.
Конференция разделена на 18 секций, охватывающих гуманитарные, естественные и технические науки. Выступления участников оценивает экспертная комиссия из ученых и научных сотрудников различных образовательных и научных учреждений, включая Северо-Восточный федеральный университет и Якутский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук.
В своем Послании Ил Тумэну Глава Якутии Айсен Николаев поставил задачу создать этнокультурную среду в детских садах и школах, расширить среду применения родных языков.