20 лет в эфире! Сегодня ГТРК "Саха" отмечает юбилейную дату

330

Отправиться на тушение лесного пожара, отогреть вместе с коммунальщиками замёрзшую трубу, заготовить лёд на озере в деревне — корреспонденты ГТРК "Саха" всегда в гуще событий. 20 лет мы рассказываем и показываем, чем живёт самый большой регион страны.

Вечерний эфир — кульминация рабочего дня. Словно горячий пирог из печи, выпуск подаётся зрителям с пылу с жару.

"Мы собираем самые важные события дня, чтобы якутяне могли увидеть полную картину и ничего не упустить", — сказала Людмила Басыгысова, ведущая филиала ВГТРК ГТРК "Саха".

Впервые новости в эфире ГТРК "Саха" жители Якутии увидели 14 марта 2005 года. Под руководством первого директора Харлампия Назаровича Дьяконова молодой филиал уверенно заявил о себе. Все эти годы шло планомерное развитие, и сегодня вещание идёт с шести утра до позднего вечера.

Журналисты ГТРК "Саха" выезжают на съёмки ежедневно. Обсуждение сюжета начинается ещё в дороге. На месте событий корреспондент находит спикеров, а в это время оператор настраивает камеру и начинает снимать первые планы. Большинство тем прорабатываются заранее, но бывает и так, что всё меняется прямо на ходу.

"Бывает такое, что нас спонтанно отправляют на место событий. Там мы уже приезжаем, только на месте понимаем, что происходит, каких людей нам искать, героев для сюжета", — поделилась Тамара Дудина, корреспондент филиала ВГТРК ГТРК "Саха".

"Работа журналиста обязывает понемногу разбираться почти во всех сферах жизни. В один и тот же день мы можем оказаться на заседании правительства, а затем отправиться в аварийный дом. Ну или как сейчас — приехать в пожарную часть, где мы снимаем сюжет о животных, которые помогают в психологической реабилитации", — Анна Лебединская, корреспондент.

Производство новостей не останавливается ни на день. Сбор информации, редактирование текста, монтаж и отправка в эфир.

"Всё начинается с обсуждения, планёрок, потом уже работает корреспондент, оператор. Я считаю, что операторы здесь очень важная составляющая. Потому что всё, что он наснимает, всё, что он привезёт, с тем будет работать корреспондент, то и увидит, собственно, наш телезритель", — отметила Алёна Шестакова, заместитель начальника службы информационных программ ТВ ГТРК "Саха".

Визуальная составляющая — это большая часть успеха сюжета. Мастера съёмки могут превратить обычное мероприятие в захватывающее событие.

"Это как вызов любому оператору. Если скучный материал, ты должен его так сделать, чтобы он был нескучным. Это как соревнование с самим собой", — говорит Александр Князев, старший оператор филиала ВГТРК ГТРК "Саха".

С 2018 года зрители нашего телеканала видят картинку высокой чёткости. Уже семь лет филиал вещает в цифровом формате в составе первого мультиплекса. Новости и передачи видят в каждом городе и посёлке республики, а это более трёх миллионов квадратных километров, самое большое покрытие в стране.

Так близко и подробно о работе главы Якутии, пожалуй, не рассказывал ещё никто. Новый формат полюбился зрителям, и по итогам прошлого года передача была признана "Лучшим телепроектом года" в республике.

"Специфика в том, что ты всё это находишь непосредственно на съёмке. И тут очень важно подгадать, увидеть, а если ещё это увидел и снял оператор, а позже в итоге смонтировал режиссёр, то это получается такая конфетка", — рассказала Анна Ярыгина, ведущая филиала ВГТРК ГТРК "Саха", автор передачи "Вместе с Айсеном Николаевым".

ГТРК "Саха" — это часть большой телевизионной семьи Всероссийской государственной телерадиовещательной компании. В федеральном эфире регулярно выходят материалы наших специальных корреспондентов о жизни республики — знак высокого качества работы филиала.

"Смотрят эти сюжеты и эфиры, не раз видел, что люди выкладывают, даже где-то отмечают. Это радует", — говорит Виталий Прокопьев, специальный корреспондент филиала ВГТРК ГТРК "Саха".

Как в телевизионном, так и в радиоэфире новости транслируются на русском и якутском языках, чтобы информация была доступна всем жителям республики.

"Программы ГТРК "Саха" пользуются огромным интересом телезрителей и радиослушателей Республики Саха (Якутия), способствуют сохранению якутского языка, культуры и самобытности, традиционных духовно-нравственных ценностей, укреплению дружбы, взаимопониманию и взаимоуважению всех живущих на огромной территории Якутии народов", — подчеркнул Рифат Сабитов, заместитель Генерального директора — руководитель Регионального департамента ВГТРК.

По человеческим меркам 20 лет — это юность. Впереди множество возможностей для роста и развития, энергия бьёт ключом. И коллектив ГТРК "Саха" столь же энергично продолжит и впредь рассказывать обо всех событиях большой республики.

"Третий год подряд мы входим в десятку самых цитируемых СМИ республики. И надо сказать, что телевидение по-прежнему остаётся основным источником получения информации для людей. И поэтому нам остаётся только дальше больше работать, чтобы наш зритель всегда получал только достоверную и оперативную информацию", — сказала Ирина Гоголева, директор филиала ВГТРК ГТРК "Саха".

И даже поздравления наш коллектив принимает, не выходя из эфира, чтобы каждый день якутяне могли видеть полную картину происходящего в регионе.