Инспекторы ГИМС напоминают жителям Якутии о правилах безопасности на водных объектах

125

На сегодняшний день на территории республики эксплуатируются 47 ледовых переправ, 3 из которых находятся в черте города Якутска: Якутск – Нижний Бестях, Хатассы – Павловск, Кангалассы – Соттинцы грузоподъемностью до 40 тонн. Однако, несмотря на действующие ледовые переправы, водители автотранспортных средств пытаются сократить путь и совершают выезды в несанкционированных местах.

"В рамках Месячника безопасности на водных объектах специалисты МЧС России рассказывают об опасных участках и правилах безопасности во время отдыха на льду. Всего с начала зимнего периода инспекторами ГИМС проведено свыше 1100 рейдов и патрулирований, проинструктировано более 3 тыс. граждан", – отметила Татьяна Степанова, заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по РС (Я).

На сегодняшний день административными комиссиями составлено более 90 административных проколов по статье 9.10 КоАП РС (Я). ГИМС напоминает: во избежание случаев провала людей и техники под лед, помните, что лед на водоеме не везде одинаков по толщине и прочности.

Наибольшую опасность представляют участки, которые находятся у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, у подземных источников, районов слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков и места образования наледей.

Главное управление напоминает: пользуйтесь только оборудованными ледовыми переправами и выполняйте требования всех информационных знаков, так как за пределами официально организованной переправы никто не может гарантировать безопасную толщину льда, отсутствие промоин, трещин, наледей, припорошенных снегом. Важно помнить, что нарушение правил может привести к трагедии.

В случае, если вы попали в беду или стали свидетелем происшествия, незамедлительно сообщайте об этом по единому номеру вызова экстренных служб "112".