Более тысячи спортсменов Якутии примут участие в XV спартакиаде адаптивного спорта "Дьулуур"

Главное
-
2 апреля в 05:50Свыше 200 объектов возведены в Якутии по национальным проектам
-
2 апреля в 05:47Кирилл Бычков ознакомился с работой ключевых объектов инфраструктуры цифрового развития Якутии
-
2 апреля в 05:22Сулус полигоҥҥа анал байыаннай дьайыыга барар байыастар ытыыга дьарыктарын сөргүтэллэр
-
2 апреля в 05:19Получено положительное заключение на строительство гостиницы "Cosmos" в Якутске
В XV спартакиаде Якутии по адаптивным видам спорта "Дьулуур" примут участие более 1000 спортсменов с инвалидностью из разных улусов республики. Соревнования пройдут с 7 по 12 июля 2026 года в городе Вилюйске. По словам замминистра, событие подчеркнет не только достижения спортсменов, но и важность доступности спорта для всех граждан. О подготовке к масштабному событию рассказала заместитель министра по физической культуре и спорту Аида Антонова.
В соответствии с численностью лиц с ограниченными возможностями здоровья населения сборные команды подразделяются на 3 группы: 1 - Алданский, Вилюйский, Мирнинский, Мегино-Кангаласский, Нерюнгринский, Олекминский, Хангаласский районы, город Якутск, 2 - Амгинский, Верхневилюйский, Ленский, Намский, Нюрбинский, Сунтарский, Таттинский, Усть-Алданский, Чурапчинский районы, 3 - Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхнеколымский, Верхоянский, Горный, Жиганский, Кобяйский, Момский, Нижнеколымский, Оймяконский, Оленекский, Среднеколымский, Томпонский, Усть-Майский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский районы и поселок Жатай.
Участвуют мужчины и женщины 2010 года рождения и старше, то есть от 16 лет. Один участник имеет право выступать не более чем в двух видах спорта.
В программу добавлены новые виды спорта: шахматы - для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и с нарушением слуха, легкая атлетика - для лиц с интеллектуальными нарушениями. Также решается вопрос о включении дисциплины "шашки" для лиц с нарушением зрения.
В рамках подготовки к спартакиаде в Вилюйске создадут Умную спортивную площадку - открытое пространство для занятия физической культурой, где установлены тренажеры и есть доступ к интернету.
Замминистра обратила внимание на то, что в объектах Минспорта существуют льготные программы для поддержки занятий спортом и физической культурой людей с ограниченными физическими возможностями, участников специальной военной операции и их семей, многодетных семей, детей-сирот, а также пенсионеров. Они включают бесплатные занятия спортом или скидки на посещение спортивных объектов.
"Для вовлечения в занятия физической культурой и спортом участников СВО и членов их семей ведется большая работа Центром по адаптивной физической культуре и спорту. С 2023 года ведут проект "Мужество" по социальной адаптации и реабилитации наших бойцов, которые получили ограничения по возможности здоровья. Ребята уже несколько раз выезжали на соревнования в Хабаровск, Сочи за Кубок Защитника Отечества. Они ранее даже не думали, что могут стать спортсменами, а сегодня приносят спортивные результаты республике", - отметила Аида Антонова.