В регионах России внедряется механизм "альтернативной котельной"

Главное
-
2 апреля в 11:03Якутское УГМС: Сильный ветер ожидается в Якутске и ряде районов республики
-
2 апреля в 10:42Расписание богослужений архиепископа Якутского и Ленского Романа с 2 по 13 апреля
-
2 апреля в 10:24В Якутии по новому нацпроекту ведется постоянное сопровождение больных с сахарным диабетом
-
2 апреля в 09:56С начала года транспортные компании осуществили 23 рейса из Якутска в зону проведения СВО
26 февраля состоялось заседание комиссии Государственного совета по направлению "Энергетика", где обсудили вопросы функционирования ценовых зон теплоснабжения. Модератором выступил Председатель комиссии Госсовета по направлению "Энергетика", глава Якутии Айсен Николаев.
Участие в дискуссии приняли заместитель министра энергетики Российской Федерации Евгений Грабчак, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев, руководители субъектов Российской Федерации, представители теплоснабжающих компаний и бизнеса.
Айсен Николаев отметил, что высокий износ коммунальной инфраструктуры и аварийность теплосетей являются следствием значительного недоинвестирования отрасли жилищно-коммунального хозяйства.
В 2017 году для повышения качества и надежности теплоснабжения был введен дополнительный механизм привлечения инвестиций в сферу теплоснабжения - ценовые зоны теплоснабжения в муниципальных образованиях с определением предельных цен на тепловую энергию по модели "альтернативной котельной".
На сегодня такой механизм реализуется в 46 муниципальных образованиях в 21 субъекте страны. Если ранее его можно было применить в крупных агломерациях со станциями комбинированной выработки тепловой энергии, то с 1 марта 2025 года ограничение такое снимается, и на метод "альтернативной котельной" смогут перейти и небольшие населенные пункты, получив возможность привлечения частных инвестиций.
Было отмечено, что в период с 2018 по 2024 годы в ценовые зоны теплоснабжения уже инвестировано более 108 млрд рублей.
"Механизм показал свою жизнеспособность. Недоработки есть, но они решаются. Свой отпечаток накладывает и текущая экономическая ситуация. Вместе с тем модернизация систем теплоснабжения – это абсолютно назревший вопрос, от решения которого зависят жизнь и здоровье миллионов людей. Значительные средства на эти цели будут направлены в рамках нового национального проекта. И как раз сочетание бюджетных инвестиций вместе с правильным выстраиванием системы тарифного регулирования позволят сделать это наиболее правильно", – подчеркнул Глава Якутии.
На заседании выступили представители регионов и компаний с опытом введения и функционирования ценовых зон в сфере теплоснабжения. Они рассказали о результатах, которых удалось достичь, и внесли предложения по совершенствованию механизма "альтернативной котельной".
По итогам заседания принято решение о разработке мер для более масштабного использования механизма альтернативной котельной в регионах.