В Нижнем Бестяхе началось накопление грузов для навигации 2025 года

163

Проехав всю страну, вагоны контейнерного поезда прибыли в Якутию. Здесь их впервые принимает "Грузовой терминал Нижний Бестях".  Он создан, чтобы быстро перерабатывать все виды грузов, приходящих в республику как по земле, так и по воде.

Алексей Кулагин ведёт состав на разгрузку. В профессии железнодорожника он уже 30 лет. Из них чуть больше пяти работает в Якутии. Переехал сюда вместе с семьёй.

"Подаём гружёные вагоны, потом их выгружают. Обратно формируем состав, отправляем на станции Тында, Алдан. Тепловозы современные у нас, обогрев хороший, не замерзаем в суровые якутские морозы", - рассказал Алексей Кулагин, машинист.

Активную отправку контейнерных поездов с московской станции Столбовая в Якутию начали в 2024 году. Сейчас железнодорожники перевозят до восьми таких составов в месяц. В планах — нарастить объёмы.

"Сейчас идёт на согласовании до 12 контейнерных поездов ежемесячно будут отгружаться на станции Нижний Бестях. С точки зрения прямого железнодорожного-водного сообщения - мы планируем начать активную работу в этом направлении к открытию навигации через реку Лена", - сообщил Анатолий Бородин, начальник железнодорожной станции "Нижний Бестях".

Мощный погрузчик легко поднимает многотонный контейнер и аккуратно ставит его на платформу прицепа. Внутри — товары народного потребления: стройматериалы, металлоконструкции и другой важный груз.

"Запуск грузового терминала делает северный завоз дешевле и быстрее. Например, этот состав пришёл из Москвы со станции Столбовая в Якутию, не затрачивая дополнительное время на остановки. Сейчас вот этот груз будет дожидаться начала сезона навигации, чтобы дальше добраться до места назначения", - Виталий Прокопьев, корреспондент.

А когда река освободится ото льда, выход к ней позволит разгружать вагоны сразу на баржи, которые отправятся в отдалённые районы республики. 

"Расположение терминала очень удачное. Он находится на стыке автомобильных дорог "Амга", "Колыма" и "Лена", а также Амуро-Якутской магистрали и внутренних водных путей", - отметил Алексей Наумов, начальник грузового железнодорожного терминала "Нижний Бестях".

Максим Камбалин — коренной сибиряк, но к рейсам в Якутию готовится тщательно. Важные грузы на Север возит уже почти 20 лет, сейчас, говорит, стало намного легче. 

"Дорога очень изменилась с 2007 года - я сюда ездил впервые. На сегодняшний день дорога вообще классная, и ехать можно, и погода в этот рейс вообще радует нас", - поделился Максим Камбалин, водитель большегруза

Стальной путь от конечной станции АЯМ-а до пристани растянулся более чем на восемь километров. Именно здесь ежедневно обрабатываются сотни тонн грузов. Связующее "золотое" звено логистики региона сделало бескрайнюю Арктику более доступной.