27 февраля отмечается всемирный День белого медведя. Как белые медведи живут в Якутском зоопарке?
Главное
-
20 апреля в 11:50Национальный художественный музей Якутии приглашает на мероприятия пасхального фестиваля искусств "Золотые купола"
-
20 апреля в 10:3983-я годовщина окончания битвы за Москву. В боях за столицу Родины принимали участие свыше 2000 якутян
-
20 апреля в 09:16Владимир Путин поздравил православных христиан и всех граждан России, отмечающих Пасху – Светлое Христово Воскресение
-
20 апреля в 08:52Прогноз погоды в Якутии на 21 апреля
Игра в снежки — любимое занятие маленькой медведицы Яны. Так вместе с мамой Колыманой проказница радуется первым гостям.
"Любимая зимняя забава у белых медведей — скатываться как с горки по стенкам бассейна. У годовалой Яны характер, присущий настоящей непоседе: отбирает еду у мамы Колыманы и играет с лакомством", - Инна Удовкина, корреспондент.
Мама-медведица Колымана спокойно наблюдает за играми своего детёныша. Она уже давно привыкла к зоопарку, хоть и родилась в дикой природе. За её историей спасения в 2012 году следила вся страна. Тогда Колыману совсем маленькой нашли одинокую и бродившую по арктической пустыне. Сегодня пара Колыманы и белого медведя Ломоносова из Санкт-Петербурга продолжает приковывать всеобщее внимание, как и их потомство.
Первенец Колыманы и Ломоносова — Харчаана переехала в Ленинградский зоопарк в конце 2017 года. С первых дней якутская медведица стала народной любимицей. Её младший брат Алмаз обитает в Хабаровском зоосаде. В третьем потомстве медвежьей пары родились сразу два детёныша — Яна и Вилюй. В то время как маленький косолапый обрёл дом в Екатеринбургском зоопарке, его сестра осталась в Якутии вместе с матерью.
"Она устраивает шоу - с разгона в бассейн в воду прыгает, начинает нырять, игрушки подкидывать. Потом люди уходят, она выходит и опять ждёт. Тишина. Вот именно Колымана очень подвижная, игривая", - рассказал Спиридон Протопопов, заведующий научно-просветительским отделом зоопарка "Орто Дойду".
Своим игривым нравом Яна пошла в Колыману, отмечают сотрудники зоопарка. Медведица всегда с интересом подходит к краю вольера, чтобы понаблюдать за гостями. В это время глава семьи — Ломоносов живёт отдельно от семьи.
"Как и в природе, пока детёныш нуждается в опеке матери, самец отделён от самки. Сейчас Ломоносов живёт в соседнем вольере. Так продлится до тех пор, пока маленькая медведица не покинет родительский дом", - Инна Удовкина.
Где именно Яна получит новую прописку, ещё неизвестно. Впрочем, медвежонок чувствует себя отлично рядом с мамой. Тем более что здесь она получает любимые лакомства — жирную морскую рыбу.
"В основном едят сельдь и кижуч, любят её. Также входят 400 гр. ржаного хлеба для увеличения дозы углеводов. Что тоже необходимо животным. И также либо растительное масло, либо рыбий жир", - сказала Наталья Воробьёва, зоотехник зоопарка "Орто Дойду".
В разных частях света насчитывается около 25 тысяч краснокнижных особей. Обитающих в арктической зоне Якутии белых медведей специалисты относят к лаптевской популяции, численность которой считается стабильно низкой. Потепление климата, браконьерство и деятельность человека несут главную угрозу их выживанию.
"Основная добыча его — это тюлени, а тюлени зависят от рыбы. А благополучие рыб зависит от чистоты рек. Прямая деятельность человека, чтобы всё благополучно было. Арктика — она очень ранимая. Надо очень бережно к ней относится", - подчеркнул Роман Шавлов, натуралист.
Значение белых медведей в природе бесценно. Они регулируют численность многих животных. Естественную среду обитания хищника пытаются оградить от влияния человека, создавая особо охраняемые природные территории. В Якутии они находятся в Нижнеколымском и Аллаиховском районах. Сейчас это особенно необходимо, чтобы помочь этим уникальным животным спастись от вымирания.