Более миллиона успешных операций. Якутская республиканская офтальмологическая больница отмечает вековой юбилей

За это время был накоплен уникальный опыт борьбы с различными заболеваниями, совершенствуется оказание медпомощи, в том числе в отдалённых районах.

141

После операции прошло меньше суток, но Яков Ермолаев, пациент из Таттинского района, уверен: всё сделали успешно. На обоих глазах мужчины была катаракта, но теперь он сможет чётко видеть мир вокруг.

"Правый вообще не хотел работать, по-моему, не видел вообще, закрытый плёнкой, как в тумане. Только сегодня сделали, завтра узнаем результат", — поделился Яков Ермолаев.

Первую операцию мужчине провела выездная бригада офтальмологов. В последние годы их возможности значительно расширились, и помощь стала добираться даже в самые отдалённые уголки республики. Это даёт свои плоды — идёт снижение заболеваемости катарактой и глаукомой.

"Раннее удаление катаракты является профилактической операцией, в том числе и для глаукомных больных. Набухающей катаракты нет, отток жидкости внутриглазной на нормальном уровне, и, соответственно, мы оттягиваем срок возникновения этого грозного заболевания. И инвалидность снизилась по глаукоме. Вот это для нас действительно такой эффект, которого мы ожидали, и он всегда виден только в долгосрочной перспективе", — сказал Иван Луцкан, главный врач Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы.

Борьбу за ясное зрение якутян офтальмологи ведут уже на протяжении ста лет, сохранив за это время зрение более миллиона пациентов. Сегодня на помощь врачам приходят передовые технологии. Некоторые процедуры, как, например, на высокоточном лазере, занимают всего 15 минут и не требуют госпитализации.

"Мы полностью обрабатываем, намечаем план лечения, и после этого лазер абсолютно бесконтактно, то есть здесь мы не используем никаких анестетиков, абсолютно безболезненно и комфортно для пациента проходит лечение. И сам луч с помощью навигации проводит лазерное лечение сетчатки", — рассказала Надежда Шаноева, заведующая лечебно-диагностическим отделением Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы.

Главное происходит в операционной, оснащённой современными аппаратами. А буквально на днях оперблок был расширен, и теперь врачи могут проводить до восьми операций одновременно. Ординатор из Зимбабве Брэндон Мадува приехал в республику в прошлом году, чтобы перенять уникальный опыт якутских медиков.

"Всегда тут движение идёт, новое оборудование всегда, по-настоящему всё современное, поэтому я тоже хочу быть частью этого движения. У меня желание стать хирургом. Это всегда была моя мечта, и поэтому я стараюсь, чтобы движение было туда", — говорит Брэндон Мадува, врач-ординатор Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы.

Особое внимание в больнице уделяют детям и подросткам. Для своевременного оказания помощи было расширено детское отделение. Из маленького кабинета, где занимались только подбором очков, оно превратилось в полноценный диагностический центр, где с помощью современных аппаратов проводят лечение косоглазия, амблиопии и других патологий зрения.