В Якутии подвели итоги нацпроекта "Демография" и Года семьи

100

В рамках подведения итогов Года семьи Российской Федерации в Республике Саха (Якутия) и определения дальнейших перспектив развития демографической политики с участием общественно-государственного партнерства в регионе состоялся круглый стол "От года семьи Российской Федерации в Республике Саха (Якутия) к национальному проекту "Семья". Организаторами мероприятия выступили Общественная палата Якутии - Комиссия по социальной политике, демографии, защите семьи и детства и Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия).

Мероприятие прошло с участием в формате видеоконференцсвязи депутата Государственной Думы РФ, координатора федерального партийного проекта "Крепкая семья" Татьяны Буцкой и председателя комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ Сергея Рыбальченко. Также на круглом столе приняли участие руководители подведомственных организаций, главы муниципальных образований.

Круглый стол "От года семьи Российской Федерации в Республике Саха (Якутия) к национальному проекту "Семья" стал площадкой для обсуждения ключевых достижений в области поддержки семьи, материнства и детства в регионе за прошедший год и демографической политики за 6 лет в рамках национального проекта "Демография".

Участники, представляющие органы государственной власти, общественные организации и научное сообщество, отметили положительные тенденции в увеличении рождаемости, укреплении института семьи, поддержке семей.

Особое внимание было уделено совершенствованию мер социальной поддержки многодетных семей, прозвучали предложения по разработке и внедрению инновационных программ, направленных на укрепление семейных ценностей и повышению престижа родительства.

В рамках круглого стола подчеркивалось, что национальный проект "Семья" продолжает все инициативы и начинания нацпроекта "Демография".

Министр труда и социального развития Республики Саха (Якутия) представила развернутый доклад о реализации национального проекта "Демография" в республике и региональных программ поддержки семьи. Особо отмечались успехи в предоставлении выплат для семей, материнских и целевых капиталов. Также были обсуждены долгосрочные демографические прогнозы, условия сохранения численности жителей, дополнительные меры по ускоренному социально-демографическому развитию.

Представители общественных организаций и муниципальных образований поделились опытом реализации демографической политики, успешных проектов, направленных на профилактику социального сиротства, поддержку семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, и популяризацию здорового образа жизни.