Ученые Якутии разработали новую технологию мониторинга мерзлоты для строительства в Арктике

Главное
-
30 июля в 15:51Ввод нового здания школы №1 в Якутске ожидается в конце этого года
-
30 июля в 15:35График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 31 июля
-
30 июля в 15:31В Якутии волонтеры продолжают сбор гуманитарной помощи и денежных средств для пострадавших от паводка
-
30 июля в 15:10Два многоцелевых вертолёта Ми-8МТВ-1 пополнили парк воздушных судов авиакомпании "Полярные авиалинии"
Новую технологию "СММ - Система Мониторинга Мерзлоты", разработанную учеными Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова Сибирского отделения Российской академии наук, представили заместителю председателя Правительства Якутии Анатолию Семенову.
Ее суть заключается в фоновом (природном) и геотехническом мониторинге мерзлоты. С помощью системы в офлайн и онлайн можно наблюдать за температурным и влажностным режимом грунтов основания объектов строительства, выявляя проблемы с устойчивостью фундаментов зданий, мостов, дорог и других объектов. Это позволяет принять своевременные превентивные меры для предотвращения разрушений.
"Эта технология актуальна для всех регионов с вечной мерзлотой, в том числе для нашей республики. Система мониторинга позволяет не только контролировать текущие условия, но и прогнозировать изменения, что имеет важное значение при проектировании и строительстве объектов. Мы будем работать над внедрением этой системы в практику проектировщиков и строительных компаний", — отметил Анатолий Семенов.
Сотрудники Института мерзлотоведения активно занимаются изучением воздействия климатических изменений на мерзлоту и его влияния на инженерные сооружения. За счет этого разрабатываются эффективные методы защиты объектов и улучшения качества строительства.
"Отрадно, что якутские ученые не только глубоко погружаются в изучение сложных процессов, связанных с мерзлотой и климатом, но и реализуют проекты, направленные на повышение качества жизни людей и обеспечение надежности инфраструктуры. Они успешно продолжают дело выдающихся ученых, которые в разные времена трудились в нашем уникальном научном учреждении", – добавил вице-премьер.
Напомним, в своем Послании Госсобранию Ил Тумэн Айсен Николаев поручил решить вопрос с затягиванием срока строительства объектов. Среди возможных инструментов Глава Якутии назвал создание современного проектного института, использующего передовые цифровые компетенции и опыт изысканий на вечномерзлых грунтах.