Память о героизме и мужестве. 23 февраля в Якутии вспоминают участников битвы на озере Ильмень

122

Потёртые чёрно-белые фотографии Раиса Осипова-Заболоцкая бережно хранит в семейном альбоме. Эти снимки — всё, что осталось на память о матери и отце, участнике Великой Отечественной войны, Макаре Осипове. О тяжелых военных годах своим родным он почти не рассказывал.

"Мы особо не вспоминали о войне, потому что было как-то не очень его спрашивать. Он очень хорошо стрелял. Они попали в мясорубку, потому что все там почти погибли. Вот такие страшные были бои, что вообще ужас. Враг стоял совсем в нескольких метрах, и сказали: "Не отступать! Стойте насмерть!", - рассказала Раиса Осипова-Заболоцкая, дочь Макара Осипова.

Макар Осипов был одним из немногих, кому удалось выжить в кровавой битве на Ильмене. 82 года назад 19-ую отдельную лыжную бригаду отправили на штурм южного берега. Советские солдаты были обнаружены противником и разбиты. 

По данным многих источников, в боях на льду Ильменя участвовало 597 якутян. Но по информации главного археографа Якутии Александра Калашникова, который смог изучить архивное дело бригады, их было не более трёхсот.

"Я установил, нашёл документ. Буквально написано, что в этой бригаде накануне наступления на озеро Ильмень было триста якутов. Были и 20, 21, 22 лыжные бригады. Но некоторые считают, что они тоже участвовали на озере Ильмень. На самом деле они не участвовали. Они прошли мимо озера Ильмень, пошли дальше на север и участвовали в освобождении Новгородской области", - сказал Александр Калашников, главный археограф Национального архива РС(Я).

Сегодня уже не осталось живых свидетелей той страшной трагедии, но память об их героизме и мужестве бережно хранят потомки. Внук Макара Осипова продолжил дело своего деда на фронтах специальной военной операции. Молодой человек получил орден Мужества.

"Битва на Ильмене продолжает оставаться одной из самых кровопролитных в истории Великой Отечественной войны. В память о ней на берегу озера в Новгородской области и здесь, в Якутске, на улице Ильменской установлены мемориалы с именами погибших солдат. И по сей день списки продолжают уточняться, чтобы имя каждого участника той страшной трагедии сохранилось в памяти поколений", - Анна Лебединская, корреспондент.