Строительная готовность Арктического центра эпоса и искусств в Якутске составляет 65%
Главное
-
2 апреля в 05:22Сулус полигоҥҥа анал байыаннай дьайыыга барар байыастар ытыыга дьарыктарын сөргүтэллэр
-
2 апреля в 05:19Получено положительное заключение на строительство гостиницы "Cosmos" в Якутске
-
2 апреля в 05:09На конкурс на премию главы Якутии "Человек труда" подано более 300 заявок
-
2 апреля в 04:56Николай Бугаев: Участники СВО - самые лучшие менеджеры
На всех семи этажах Государственной филармонии и Арктического центра эпоса и искусств активно ведутся внутренние работы, а снаружи безостановочно курсирует техника. Главная задача строителей — успеть всё выполнить в поставленный срок.
"Происходит кладка газоблоков в видовых зон, в административных помещениях. Происходит усиление металлоконструкциями этих перегородок. Проводим штукатурные работы на лестничных площадках, в административных офисах", - сообщил Данияр Борончиев, старший прораб ООО "ПФ ВИС".
На данный момент стройготовность объекта составляет 65 процентов. Всего на участке трудятся около 250 человек, в числе которых — подрядчики из других регионов. Опытный каменщик Николай Яблоновский приехал в Якутск из Ростовской области. Говорит, что безопасность — один из принципов его работы.
"Когда работаешь на земле — это одно, а на высоту — это всё вручную подаётся. Мне кажется, это самое сложное. Я уже не первый год по вахтам езжу. Когда вдали от дома работаешь, тянет домой, приезжаешь домой — тянет обратно. Неделю-две дома побыл и хочется куда-то на работу", - отметил Николай Яблоновский, каменщик.
Здание общей площадью около 33 тысяч квадратных метров разместит в себе филармонию, Олонхо- и Саха академический театры, а также общественное пространство для выставочных и деловых мероприятий. Не обойдут стороной и кровлю.
"Арктический центр эпоса и искусств будет иметь эксплуатируемую крышу. Посетить её и насладиться видами в летнее время сможет любой желающий. Здесь установят стеклянное озеро, которое будет видно в фойе здания. Также появится зона отдыха с зелёными насаждениями", - Инна Асекритова, корреспондент.
Ураса, витражи и выдвижные сцены. Архитектурные решения проектировщиков совмещают в себе национальный колорит, традиции и культурное наследие региона.
"Общая сложность порядка 1530 мест посещения данного объекта. Это такой очень уникальный центр на вечной мерзлоте. Таких центров нет на Дальнем Востоке - он будет один из первых", - подчеркнул Андрей Суслов, генеральный директор ООО "Семнадцатая концессионная компания".
Ввести объект в эксплуатацию планируют уже в сентябре этого года. Он призван стать центром единой системы по сохранению эпического наследия народов Якутии и специализированной площадкой для творческих коллективов со всей республики.