Филиал водолазной станции создадут в Нюрбинском районе

96

Соглашение о создании филиала водолазной станции в городе Нюрба подписано сегодня, 20 февраля, между Службой спасения Якутии и Нюрбинским районом.

По информации учреждения, филиал создается в виду производственной необходимости. Это значительно повысит уровень безопасности и оперативности спасательных операций. Руководитель Нюрбинского поисково-спасательного отряда Афанасий Ноев.

Филиал водолазной станции будет оснащен современным оборудованием и подготовленными специалистами, что позволит проводить не только спасательные работы, но и профилактические мероприятия. Это особенно важно в преддверии весеннего паводка, когда риск возникновения чрезвычайных ситуаций возрастает, отмечают в Службе.

"В рамках этого соглашения совместно с администрацией улуса будет улучшаться материально-техническая база Нюрбинского поисково-спасательного отряда. Для создания филиала водолазной станции будет выделено два штата дополнительно, закуплено специальное оборудование, костюмы, 4 водолаза пройдут обучение в головном отделе. Это повлечет за собой также расширение географии поисков Нюрбинского отряда – Мирнинский, возможно, еще Ленский районы", – сказал Иннокентий Андросов, начальник Службы спасения Якутии.

Нюрбинский поисково-спасательный отряд, который в настоящее время обслуживает группу Вилюйских районов. По итогам 2024 года отряд был признан лучшим внутри Службы спасения Якутии.

Как сообщили в службе спасения, продолжается планомерное развитие ведомства. В последние годы под руководством Главы Якутии Айсена Николаева и при поддержке правительства республики было создано шесть новых филиалов ведомства в различных районах. Штатная численность спасателей возросла на 71 человека. В настоящее время в республике функционирует 10 филиалов Службы спасения.

Отмечается, что техническая модернизация службы также играет ключевую роль в её развитии. В последние годы было приобретено современное оборудование, что значительно повысило эффективность проведения спасательных операций.

Важным решением стало принятие Концепции развития аварийно-спасательной службы региона до 2030 года, утверждённой указом главы республики в прошлом году. Этот документ определяет стратегические направления развития службы. В рамках концепции планируется открыть ещё пять филиалов в северных районах республики.