Мультипликация и геймдев. В Якутии развивается сфера креативных индустрий
Главное
-
31 марта в 12:27Подходит к концу приём заявок на участие в игре "Зарница 2.0" для студентов СПО
-
31 марта в 12:14В Якутии состоится премьера документального фильма к 100-летию Гавриила Чиряева
-
31 марта в 12:02В Алданском районе бригада офтальмологов планирует провести 124 операции
-
31 марта в 11:47В Якутии продолжается приём заявок на участие в программе повышения мобильности трудовых ресурсов
Год назад в Якутии открылась студия мультипликации "UuU" - с якутского языка переводится как "вода". Сейчас молодая компания трудится над созданием полнометражного аниме "Петрикор". Мультфильм, вдохновлённый стилистикой японского режиссёра Хаяо Миядзаки, расскажет о судьбе мальчика Кима, а также его бабушки и дедушки, которые попали в волшебный мир, превратившись в лисят.
"Основа полного метра была взята с мифологии Якутии. Там присутствует большое мировое дерево Аал Луук Маас, также персонажи из нижнего мира. Это демоны и ведьмы. А также с верхнего мира - боги", - рассказал Николай Кудрин, директор студии "UuU".
Сначала всех персонажей рисуют на бумаге, а уже затем придуманный образ переносят на графический планшет. Александра Алексеева совмещает работу художника с учёбой на 5 курсе в АГИКИ.
"Это работа моей мечты, я к этому шла уже с 1 курса, 4-5 лет. Мне очень сразу идея понравилась — здесь и якутские элементы есть, и при этом это что-то новое, не слишком традиционное, современное", - поделилась Александра Алексеева, художник-мультипликатор студии "UuU".
Покинутая деревушка на краю Арктики, зомби-вахтовики и море приключений. Всё это в будущем ждёт пользователей игры в жанре ужасы под названием "ХААР". Её разработкой занимается компания "Криолит Геймс". По мнению разработчиков, она точно должна подарить ощущение гнетущего страха.
"Герой - это молодой полицейский, следователь, который выехал на вызов в дальний арктический населённый пункт, шахтёрский посёлок, с которым была потеряна связь. И вот полицейский приехал, вместо того, чтобы видеть людей, которые там находятся, он видит зомби, инфицированных людей", - рассказал Николай Потапов, генеральный директор студии "Криолит геймс".
Чтобы общаться с коллегами из Москвы и других стран, разработчики обычно работают в ночное время суток. А днём они проводят уроки в IT-школе, где передают свои знания подрастающему поколению.
"Создавать игры гораздо интереснее, чем просто в них играть. И это возможно даже в детском возрасте. Опытные разработчики объясняют ребятам основы 3D-моделирования и учат программированию на разных платформах", - Инна Асекритова, корреспондент.
Год за годом Якутия развивает креативную экономику. Помимо мультипликации и геймдева, среди приоритетных направлений — кино, ювелирное искусство и народные художественные промыслы. К 2030 году регион нацелен на увеличение занятых в креативных индустриях до 70 тысяч человек.