8 видов клубники. В Якутске агрокомплекс "Саюри" наращивает темпы производства

136

Любимица якутян — первосортная клубника поспела в тепличном комплексе "Саюри". На ягодной плантации идёт сбор нового урожая. Крупные и сладкие плоды поступают на продажу каждую неделю.

"Чтобы насладиться вкусом ягод - не обязательно ориентироваться на сезонность. В теплицах выращивают до 10 тонн клубники в год. При этом агрономы регулярно экспериментируют с новыми видами, благодаря чему расширяют ассортимент продукции", - Инна Удовкина, корреспондент.

Королева ягод пользуется повышенным спросом. Ещё около четырёх лет назад в одной из теплиц вырастили три сорта клубники в качестве эксперимента. А сегодня населению доступно уже порядка восьми видов, теперь и с добавлением йода.

"С небольшим количеством мы пробуем, потому что у нас в республике есть в этом большая потребность, так как не хватает йода. Вот сейчас экспериментируем. Она по вкусу немножко отличается, она как медовая. Мы её не делим — это йодированная, эта нет. Мы стараемся, чтобы в каждом лотке попадалась 1-2 клубнички, чтобы люди могли оценить", - сообщила Виктория Кряучюнас, маркетолог ООО "Саюри".

Специалисты выращивают продукцию исключительно экологически чистым способом. Главное — правильный уход и обильный полив. Чтобы удостовериться, что растение получает достаточно влаги, агрономы ежедневно берут пробы.

"Карантин нужно всегда соблюдать - меры безопасности, надевать халаты, бахилы, перчатки. Раз в две недели проводим мониторинг на наличие вредителей, болезней, вирусов. Если есть - находим, ликвидируем", - подчеркнул Афанасий Федотов, агроном по защите растений ООО "Саюри".

Помимо клубники, в тепличном комплексе выращивают больше двадцати наименований продукции. Томаты и огурцы по-прежнему остаются лидерами по спросу. Теперь же рейтинг возглавляет зелень, которая полна полезных питательных элементов.

"По сравнению с прошлым годом, как показали новогодние праздники, есть большой спрос именно на нашу зелень. Особенно на листья салата. Классический лист салата в большом количестве. Сейчас сделали упор для ресторанов. Мы с экспертами советуемся чтобы было вкусно, полезно", - отметила Виктория Кряучюнас.

 Крупнейший производитель овощной и теперь ягодной продукции в условиях Крайнего Севера делает упор на полезное питание. Специалисты наращивают производство, чтобы жители самого холодного региона получали необходимые витамины круглый год. А с запуском новой электростанции резидент ТОР "Якутия" обеспечит стабильную работу даже в крепкие морозы.