В Преображенском соборе Якутска выставлена уникальная копия Смоленской иконы Божьей матери
Главное
-
15 февраля в 14:3916 февраля в 19:00 смотрите программу "ВМЕСТЕ с Айсеном Николаевым" на телеканале "Россия 24"
-
15 февраля в 14:16В Якутске началось обучение волонтёров к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
-
15 февраля в 13:18В Якутске состоится открытие выставки "Культура для Победы"
-
15 февраля в 12:40Более 180 спортсменов принимают участие в чемпионате Якутии по хабылык и хаамыска
Именно такой была первая реакция специалистов, когда они увидели святой образ, перевернув деревянную столешницу. Изображением на скреплённых досках оказалась икона Смоленской Божией матери, которая когда-то находилась в Амгинском храме. Образ нашёлся случайно у одного из местных жителей.
"Маленький такой журнальный столик получился из неё. Но это не нынешние хозяева, это, видимо, их родители так использовали её. То есть она лежала в амбаре, и уже нынешнее поколение, он нашёл эту икону. То есть его попросили отремонтировать этот столик", - рассказал Александр Дьяконов, ответственный секретарь Якутского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Первым делом найденную икону проверили по описи церковного имущества, составленной в 1924 году. Описание полностью совпало с документами. Реставрацию доверили художнику Ивану Попову. На работу ушло чуть больше месяца.
"Самая кропотливая это чистка. Хотя у неё был в хорошей сохранности красочный слой, дерево неплохо сохранилось, не отслаивалось ничего. Произвёл чистку. Сильные загрязнения, там и масла были, и жиры, и краски, покрашено было по краям, это удалил", - подчеркнул Иван Попов, художник-реставратор Музея истории и культуры им. Е.М. Ярославского.
Примечательно то, что образ был найден в год 200-летия со дня постройки храма в Амге. Сама церковь полностью сгорела в начале 30-х годов прошлого века.
"Нахождение случилось именно чудесным образом, потому что от этого храма ничего не осталось, это является единственной реликвией данного храма, в котором молилось не одно поколение амгинцев, людей из Амгинской слободы", - отметил Павел Слепцов, протоиерей, благочинный Первого Центрального округа Якутской епархии.
По мнению специалистов, святой образ был создан иконописцем Михаилом Мурзиным, который приезжал в Якутию в 30-е годы 19 века для росписи стен и иконостаса Троицкого собора и Спасского мужского монастыря.
"Первоначально список Смоленской иконы Божией матери "Одигитрия", который находился в Амгинском храме, был украшен серебряной ризой с вкраплениями драгоценных камней. В 20-е годы прошлого столетия это оформление было утрачено, позже пропала и сама икона. И только спустя сто лет образ был вновь обретен, и теперь каждый верующий может прийти и поклониться ему", - Анна Лебединская, корреспондент.
Некоторое время икона будет выставлена в Преображенском соборе и других храмах Якутска. К концу марта образ отправят в Амгу, где после освящения нового храма он займёт место в иконостасе.