Экологическое производство. В Якутске планируют производить тротуарную плитку из стеклотары

169

Примерно 6 тонн картона ежедневно помещается в специальный станок, где он проходит через прессование, тем самым уменьшаясь в 30 раз и выходя по итогу в виде брикета. За процессом следит сотрудник Якутской экологической компании Андрей Зубов, на предприятии он трудится уже третий год.

"Мне несложно. Я в принципе одну кипу делаю где-то час-час двадцать. Мне процесс работы нравится, как картон залаживается - как прессуется, обвязка, выход из станка", - рассказал Андрей Зубов, прессовщик "Якутской экологической компании"

Компания не занимается переработкой картона, а только подготавливает его к этому и отправляет сырьё на заводы в регионы Дальнего Востока. По словам руководства, дарить новую жизнь этому материалу самим выходит затратно. В то же время отмечают и дорогостоящую логистику. Зато активно здесь перерабатывают пластик. К примеру, из полиэтиленового пакета получается привычная для якутян плитка.

"150 грамм песка и 50 грамм пластика помещают в аппарат под названием "миксер". Для изготовления плитки используют разные цвета, сегодня это красный. Далее полученную смесь отправляют в печь", - Инна Асекритова, корреспондент.

В этом году Якутская экологическая компания приступила к экспериментальному производству. Для этого использует новые материалы в переработке. В ближайшее время из стеклянной крошки начнут изготавливать плитку. Ничего подобного в республике ранее не было.

"Мы изначально, когда оборудование для полимерпесчаных изделий устанавливали, изучали этот вопрос и увидели, что можно использовать стекло, так как у нас в республике не перерабатывается ни стекло, ни плёнка. Это единственный метод переработки вторсырья, который будет безотходным. Мы можем перерабатывать стекло и плёнку и делать из него изделия, которые будут использоваться где-то нашими гражданами на дачах, в частных домах или даже в парках на скамейках", - отметил Иван Коляда, руководитель производственного подразделения "Якутской экологической компании.

Главная миссия компании — сохранить экологию, и добиться этого можно, приобщая население к раздельному сбору отходов. На сегодняшний день во дворах установлено уже около 100 урн для мусора. Ежедневно их содержимое отправляется на предприятие.

"Мы производим вывоз с данных урн. Мы, получается, минимум раз в месяц вывозим сектор с бутылками с каждых урн. У нас есть свой список, мы ничего не пропускаем, стараемся всё вывозить в срок. Если поступает заявка от жителей о том, что наполнилось - мы сразу оперативно реагируем: приезжаем и вывозим", - сообщила Александра Соколова, ассистент генерального директора "Якутской экологической компании".

Приобщиться к эко-движению совсем не сложно, для этого достаточно разделять мусор или же самим привозить его на сортировку. В ежедневном порядке принимаются картон, пластиковые бутылки и крышки, алюминиевые банки, бумага, бытовые батарейки и стеклотара.