Лицензии и медицинские документы. Росгвардия призывает своевременно продлевать разрешения на оружие
Обновлять документы необходимо каждые пять лет, но, по данным республиканского Управления Росгвардии, именно несоблюдение сроков перерегистрации оружия является наиболее частым нарушением в Якутии
Главное
-
13 февраля в 15:19Лицензии и медицинские документы. Росгвардия призывает своевременно продлевать разрешения на оружие
-
13 февраля в 15:08В Якутске коммунальные службы проводят весеннюю санитарную очистку улиц
-
13 февраля в 14:43Большая коммунальная авария. В Якутске лопнувшая труба залила проезжую часть
-
13 февраля в 14:19В Якутии отмечают День родного языка и письменности
Проверив соответствие номеров на стволе и в документах, инспектор передаёт ружьё владельцу. В отделе лицензирования оружия республиканского управления Росгвардии почти всегда многолюдно. Как и многие охотники, Афанасий Санников тщательно следит за состоянием ружей и документов.
"Закон с каждым годом ужесточается, начиная с хранения, перевозки оружия, и сроки — это очень важная часть. Если ты просрочил, это уже серьёзное нарушение", - сказал Афанасий Санников.
Позаботиться о продлении лицензии или медицинских документов владельцам оружия необходимо минимум за месяц до истечения сроков, в противном случае оно будет временно изъято. Это одно из самых частых нарушений в Якутии.
"Бывает так, что человек не успевает пройти медицинские справки, медкомиссию, приходит к нам добровольно, сам, соблюдая все сроки, и добровольно сдаёт, отказывается от своего разрешения и сдаёт оружие на временное хранение", - рассказал Антон Рейносов, старший инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы по г. Якутску и ГО "Город Жатай".
Если оружие сдаётся окончательно, оно может быть передано правоохранителям для повторного использования либо отправлено в зону СВО. В прошлом году таким способом было собрано более ста стволов.
"В прошлом году от населения сдано около тысячи единиц оружия. В настоящее время производится отбор для повторного использования правоохранительными органами, а также на СВО. В настоящее время в Управление Росгвардии по РС(Я) обратились три воинские части, производится отбор оружия. Около трёхсот единиц уже отобрано", - сообщил Сергей Шапошников, заместитель начальника Управления Росгвардии по РС(Я) - начальник Центра лицензионно-разрешительной работы.
Если владелец решил окончательно сдать своё оружие, он может получить за это денежную выплату. На эти цели в прошлом году было выделено шесть миллионов рублей. В прошлом году этой возможностью воспользовались около ста человек.
"Главным нововведением этого года в сфере оборота оружия стало кратное увеличение госпошлины за выдачу лицензии. Теперь вместо двух тысяч она стоит пять тысяч рублей. Право на 50-процентную скидку имеют участники СВО и представители коренных малочисленных народов России. Для этого при оформлении лицензии надо предъявить соответствующие документы", - Анна Лебединская, корреспондент.
Сегодня в Якутии различными видами огнестрельного оружия владеют порядка 72 тысяч человек. Контроль за его использованием и хранением обеспечивают специалисты Росгвардии. Только за прошлый год было проведено более 27 тысяч рейдов и изъято порядка 900 единиц.