13 февраля. День в истории - даты, события

Главное
-
21 апреля в 16:28В Якутии прекращено движение по нескольким автозимникам арктических и северных районов
-
21 апреля в 16:11В 2024 году товарооборот Якутии и Белоруссии увеличился на 40%
-
21 апреля в 15:53Надёжность и эффективность. На Якутской ТЭЦ приступили к масштабному обновлению парового котла
-
21 апреля в 15:27Подготовка к спуску на воду. Строители Ленского моста приступили к сборке конструкций коффердамов на левом берегу реки
13 февраля 1842 года российский император Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург - Москва. Железнодорожный путь в память об императоре после его смерти стал называться Николаевским, а с 1923 года переименован в Октябрьскую железную дорогу.
13 февраля 1720 года указом Петра I основан Главный магистрат - бюрократическое учреждение России. Он был создан с целью централизации управления делами посадского населения на правах коллегии, став второй попыткой Петра в данном вопросе после Бурмистерской палаты.
13 февраля 1895 года - День рождения мирового кино - братья Люмьер запатентовали первую кинокамеру. Прошло совсем немного времени после получения патента, и братья Люмьер реализовали изобретение комбинированной кинокамеры в жизнь.
13 февраля 1945 года завершилась Будапештская наступательная операция советских войск. Будапештская наступательная операция – стратегическая операция советских войск в ходе Великой Отечественной войны, проведенная силами 2-го и 3-го Украинских фронтов. Целью сражения стало освобождение Будапешта и вывод Венгрии из войны.
По народному календарю - Никита-пожарник. На Руси с огнем были связаны и некоторые приметы этого дня. Говорили, что если дрова в печи дымят и плохо загораются — это к оттепели. Зато сильная тяга в очаге предвещала морозные дни. Смотрели и на само пламя: красный огонь обещал холода, белый — тепло.
Именины отмечают: Афанасий, Виктор, Иван, Илья, Никита.