Повышенная сейсмоактивность. Сразу два землетрясения за несколько дней произошли в Якутии

И оба - в Момском районе. Сейсмособытия такой силы для нашего региона - явление не частое. В последний раз сильные подземные толчки жители ощущали 12 лет назад.

131

Землетрясение произошло в 57 километрах от села Сасыр Момского района Якутии. Последствия подземных толчков ощутили жители и Оймяконского района. В эпицентре сейсмическая активность достигла высоких показателей.

"Оно было где-то в 240 км. к северо-западу от предыдущего землетрясения. В эпицентре интенсивность составляла 6 баллов. Многие жители ощутили толчки", - отметил Рустам Туктаров, ведущий инженер якутского филиала Геофизической службы РАН.

Первые толчки учёные зарегистрировали 8 февраля на границе Якутии и Магаданской области. Сила сейсмособытия составила 4 балла. Подтверждают шкалу специалисты благодаря проводимому опросу, в котором активно участвуют местные жители.

"Это ощущается многими людьми, и не разрушения, а именно вибрация и звуковой гул слышно", - сказала Альбина Гуляндина, геофизик якутского филиала Геофизической службы РАН.

В последний раз максимальный уровень для Якутии в семь баллов был зарегистрирован в 2013 году. Тогда толчки и вибрации почувствовали даже жители Якутска. Людей эвакуировали из зданий.

"При семи баллах землетрясение становится наиболее ощутимым и видимым. Из-за мощной силы появляются трещины в стенах, откалывается штукатурка и разрушаются другие элементы зданий. Поэтому к строительству относятся особенно серьезно – объект обязательно должен быть сейсмоустойчивым", - Инна Удовкина, корреспондент.

Полученные сейсмологами данные используют инженеры. Например, современные школы возводят по новым стандартам. Устойчивым к мощным землетрясениям станет и адаптивный образовательный комплекс в Якутске.

"По проекту предусмотрены усиленные плиты, колонны, сейсмические пояса. По требованиям современных школ, у нас принято 7 баллов. Обычно, для строительства сейчас - 5-6 баллов", - рассказал Фёдор Попов, исполнительный директор ООО "Главстрой".

Якутия входит в зону повышенной сейсмической активности. Как говорят эксперты, землетрясения происходят ежедневно, но такие слабые толчки не ощущаются человеком, и зафиксировать их может только специальное оборудование.