Физическая активность и правильное питание. В Смарт-библиотеке Якутска школьникам рассказали о здоровом образе жизни

Для школьников Якутска провели лекции, на которых рассказали, как следить за здоровьем с юных лет. Кроме того, для учащихся подготовили виртуальную экскурсию.

159

Лекции о здоровом образе жизни в СМАРТ-библиотеке традиционно собирают немалую группу слушателей. Выстраивая диалог на равных, опытные специалисты доходчиво объясняют старшеклассникам, как не попасться на крючок вредных привычек и какую пищу нужно употреблять, чтобы принести пользу организму.

"Сегодня у нас была беседа про опасность курения, какую опасность представляет для растущего организма, обсуждали, почему это опасно в целом не только для здоровья, но и для психики", - сказала Мария Леонтьева, медицинский психолог Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Социально-ориентированный проект был запущен в прошлом году, чтобы сформировать у молодёжи осознанное отношение к своему здоровью. Учащийся второй школы Якутска, Гаврил Корякин, говорит, что идеи, которые донесли на лекции, оказались ему очень близки.

"Никогда не пробовал курить, я придерживаюсь здорового образа жизни. Если человек курит, это его выбор, но я отношусь к этому отрицательно", - говорит Гаврил Корякин, учащийся 11 класса

Собрать корзинку полезных продуктов, отправиться в лес-головоломку здорового питания и видеопутешествие по нейронам и костной системе человека. Для школьников создано трёхмерное обучающее пространство. Чтобы стать его частью, достаточно всего лишь надеть очки виртуальной реальности.

"В перерывах между лекциями школьники могут погрузиться в мир виртуальной реальности. Специально для ребят якутские врачи разработали игру, пропагандирующую здоровый образ жизни. Здесь собственными глазами можно увидеть человеческий организм изнутри", - Инна Асекритова, корреспондент.

В республике стартовала неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению врачей, основными факторами риска их возникновения являются высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина, курение и злоупотребление алкоголем.

"Инфаркты миокарда, это идут у нас инсульты, то есть инфаркты головного мозга, это достаточно тяжёлые заболевания, которые практически в 20% приводят к инвалидности. Надо заниматься спортом, хотя бы вести борьбу с гиподинамией. Хотя бы 10 тысяч шагов в неделю, этого достаточно", - предупреждает Варвара Попова, врач-методист Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

При отсутствии должного лечения сердечно-сосудистые заболевания нередко приводят к печальным последствиям. Врачи рекомендуют при первых же симптомах незамедлительно обращаться за медицинской помощью.