Борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями усиливают в Якутии

96

Сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из главных причин смертности в стране. Проект "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" национального проекта "Продолжительная и активная жизнь", рассчитанный до 2030 года, ставит амбициозную цель: сократить смертность от инфарктов и инсультов. На реализацию проекта в Якутии в этом году выделено более 48 млн рублей. 

Министерство здравоохранения утвердило целый комплекс мероприятий проекта. Так, одним из ключевых мер станет профилактическая работа, направленная на рост числа пациентов, проживших год без повторных сердечно-сосудистых состояний.  Особое внимание медики уделят снижению больничной летальности от инфаркта миокарда и острого инсульта. Важным направлением остается расширение высокотехнологичной помощи - планируется, что 65,8% пациентов с инфарктом миокарда получат лечение методом тромболизиса или стентирования в первые сутки, а к 2030 году этот показатель достигнет 95,1%.  Не менее важным является и внедрение современных методов лечения инсультов. В результате, количество пациентов, которым будет проводиться восстановление кровотока при инфаркте мозга, должно увеличиться до 5,1% к 2030 году.  

Программа также гарантирует обеспечение пациентов бесплатными лекарствами. В настоящее время все лица, относящиеся к группе высокого риска или перенесшие операции на сердце, получают бесплатные препараты за счет бюджета. 

Кроме того, в Якутии уже выстроена четкая система маршрутизации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Например, больные из районов, после сеанса "ТелеЭКГ" и консультаций со специалистами Кардиососудистого центра,  оперативно поступают в специализированные медицинские центры столицы.  

"Во многом благодаря принимаемым мерам в рамках федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" – медицинская помощь стала доступна, качественна и технологична", - отмечают в Минздраве Якутии.