Компании из Якутии отмечены премией "Звезда Дальнего Востока"

Главное
-
24 февраля в 14:48"Тёмная история". В Русском театре Якутска готовятся представить необычную постановку
-
24 февраля в 14:35В Якутии стартует программа акселерации в рамках конкурса "ИННОСФЕРА 2025"
-
24 февраля в 14:27Медицинская и психологическая помощь. В Якутии участники СВО проходят индивидуальную реабилитацию
-
24 февраля в 14:22Воин из Якутии Петр Киприянов посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации
7 февраля в Правительстве России прошла торжественная церемония награждения специальной "дальневосточной" общественно-деловой премией. В седьмой раз "Звезду Дальнего Востока" получили журналисты, представители бизнеса, участники программы "Гектар". Награду вручил Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО, председатель жюри премии "Звезда Дальнего Востока" Юрий Трутнев.
"В 2023 году Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом. В соответствии с его поручениями, работа по развитию Дальнего Востока продолжается. Реализуется более 2800 проектов. Только в прошедшем 2024 году введено 147 новых предприятий, создано 20 тысяч рабочих мест. В регион приходят инвестиции. Рост инвестиций на Дальнем Востоке в 2 раза превышает среднероссийский уровень. Большая работа началась по внедрению и разработке мастер-планов. По сути дела нам необходимо будет перестроить 25 дальневосточных городов. Продолжается работа по повышению качества жизни людей. В этом году в девять субъектов Дальнего Востока приехало на 14 тысяч человек больше чем выехало. Это хороший результат. В работе по развитию региона принимают участие миллионы дальневосточников. Они работают в школах и больницах, строят горно-обогатительные комбинаты. Хочу всем им сказать спасибо. Сегодня мы вручаем награду тем, кто системно вносит наибольший вклад в работу. Это активные, энергичные, эффективные люди из самых разных сфер деятельности", – сказал Юрий Трутнев.
Цели премии – показать Дальний Восток территорией роста и национального приоритета в развитии России на весь ХХI век, повысить информированность жителей страны о возможностях региона, вывести лучшие практики в экономике и бизнес, сформировать сплочённость государства, общества и бизнеса, усилить патриотические ценности и привлечь внимание широкой аудитории к реализуемым социальным и бизнес-проектам. Среди основных тем премии – поощрение компаний, помогающим проведению специальной военной операции, в том числе резидентов ТОР "Патриотическая", а также поддержка граждан и организаций, помогающих ускоренному социально-экономическому развитию Дальнего Востока.
В оценке номинантов приняли участие руководители аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), Торгово-промышленной палаты РФ, Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики, Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Фонда Росконгресс.
Победителем в номинации "Всё для победы" стали якутские компании, резиденты ТОР "Патриотическая". ООО "ЯКТ-Сокол" выпускает квадроцикл "Якт-Сокол Пикап 1.5". С 2023 года в Вооруженные Силы РФ в зону СВО поставлено 363 единиц квадроциклов. Компании "Зелёная энергия" и "Якутский котловой завод" выпускают электромотоцикл (электроэндуро) "Тимир АТ", хорошо зарекомендовавший себя как надежный помощник бойцов штурмовых групп. С 2024 года в Вооруженные Силы РФ в зону СВО поставлено 354 единиц электромотоциклов.
В номинации "Лучший работодатель" жюри оценивало компании по нескольким критериям: вклад компаний в развитие человеческого капитала, реализация образовательных программ совместно с учебными заведениями региона, мероприятия по привлечению работников из других регионов, в том числе с использованием мер государственной поддержки, программы социальной ответственности. Дипломы получили компании АО "ГОК "Инаглинский"" (УК "Колмар", Якутия, резидент ТОР "Якутия") и ООО "Русагро-Приморье" (резидент ТОР "Михайловский").
Предприниматели, благодаря активной деятельности которых в дальневосточных регионах создаются новые точки роста и развития, поощряются номинацией "Развитие территорий". В этом году победителем стало ООО "УК "Эльга" за проект по строительству железнодорожной ветки от Эльгинского угольного месторождения в Республике Саха (Якутия) до угольного морского терминала в районе мыса Манорский в Хабаровском крае и созданию морского терминала.
"Это достаточно сложный проект. Нетрудно представить, насколько эти края суровы и насколько сложным в техническом плане выходит проект строительства там железной дороги. К слову, укладка путей уже началась в 2022 году и велась сразу с двух направлений, со стороны месторождения и побережья. В первую очередь сложности связаны с местным климатом. Другая сложность заключается в отсутствии вокруг какой-либо инфраструктуры: ближайшие крупные населенные пункты находятся в нескольких сотнях километров от стройки", – сообщил первый заместитель генерального директора Вадим Юрьевич Бугаев.
Напомним, общественно-деловая премия "Звезда Дальнего Востока" проводится с 2017 года при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Лауреатами Премии стали более 100 предпринимателей, организаций, общественных деятелей, журналистов, которые внесли значительный вклад в развитие Дальнего Востока.