"Время и память". В Якутске открылась выставка личных вещей, наград и семейных реликвий ветеранов ВОВ

К 80-летию победы в Великой Отечественной войне в Якутском государственном объединённом музее истории и культуры народов Севера открылась выставка личных вещей, наград и семейных реликвий ветеранов Великой Отечественной войны.

156

На портреты своих родителей Ольга Старостина смотрит с нескрываемой гордостью. Папа — ветеран Великой Отечественной войны, а мама — ветеран тыла. Женщина говорит, что воспоминания о них будут жить, если передавать их молодому поколению. Поэтому как можно больше историй военного времени она старается рассказать своему племяннику Богдану.

"Мой отец 1922 года рождения, и его, конечно, призвали служить на войну, он был миномётчиком. Когда, например, 9 мая проводили классные часы, мой отец сам приходил на классный час и как участник рассказывал, доносил всю историю, поэтому мои одноклассники все гордятся моими родителями", - сказала Ольга Старостина, участница выставки "Время и память".

Портреты, личные вещи, награды и семейные реликвии ветеранов. Всё это представлено на выставке "Время и память", организованной в Якутском музее имени Ярославского в преддверии 80-летия победы в Великой Отечественной войне. Раритетные экспонаты собраны участниками сообщества выпускников школ 1985 года из разных уголков Якутии.

"А кто именно проводники? Это мы, наше поколение 80-х, которые сохранили воспоминания и рассказы своих отцов, дедов. Мы являемся проводниками, поэтому мы считаем, что наша выставка "Время и память" предназначена для общего круга людей, которые будут посещать наш музей", - говорит Лилиана Антонова, руководитель республиканского сообщества выпускников школ ЯАССР 1985 года, организатор выставки.

Специально для выставки Лена Климовская подготовила целый стенд, посвящённый своему отцу Петру Ивановичу. В далёком 1945 году он стал одним из семи человек, отправившихся в первый лыжный пробег "Верхоянск — Якутск". Легендарный отряд посвятил свой путь победе над фашистской Германией.

"Прошли в общей сложности 2215 километров. Это Верхоянские горы, бездорожье. Там только ямщицкая дорога была, и они мужественно преодолели этот трудный путь", - подчеркнула Лена Климовская, участница выставки.

Особое место занимают вещи и фотографии участников специальной военной операции. Каждый предмет, представленный на выставке, хранит историю и является живым напоминанием о мужестве и отваге наших защитников.

"Взглянуть на портреты ветеранов, возложить цветы к Стене памяти и поблагодарить тех, кто отдал жизнь за свободу Отечества, может каждый посетитель музея. Выставка будет работать до 28 февраля включительно", - Инна Асекритова, корреспондент.