Помощь тыла. Участникам СВО продолжают оказывать поддержку волонтёры Якутии
Главное
-
8 мая в 15:30Центральная улица Якутска стала площадкой проекта "Проспект Победы"
-
8 мая в 15:16Патриотическая акция "Вальс Победы" прошла в Якутске
-
8 мая в 14:55В Якутске открыли памятник первому Герою Советского Союза из народа саха Фёдору Попову
-
8 мая в 13:48В Якутске прошел заключительный забег "Наследники Победы. Помним! Гордимся! Благодарим!"
Это небольшая комната в административном здании Якутска, очередной пункт плетения маскировочных сетей. Он позволит увеличить объемы производства гуманитарной помощи для участников специальной военной операции, находящихся на передовой. Технология отточена до мелочей.
"Чтобы такие узелки были не в одном месте, а в разных местах", - отметила Антонина Ефимова, волонтёр.
Размеры каждой такой сетки внушительные. Высота три, а длина целых шесть метров.
"Плетение маскировочных сетей требует терпения. Ведь весь процесс монотонный, а работать приходится часами. Порой даже не вставая", - Дмитрий Аполлонов, корреспондент.
Над созданием каждой маскировочной сети трудятся участники волонтерского движения "Боевые шелкопряды Якутии". В этом году им исполняется два года. Желающих помочь много, большинство приходят после рабочего дня. За всё время изготовили 36 тысяч квадратных метров индивидуальных и транспортно-маскировочных сетей.
"В нашем движении уже больше двухсот человек по всей республике. Это количество увеличивается, потому что очень много наслегов желают такую работу вести", - сказал Сергей Васильев, соруководитель волонтерского движения "Боевые шелкопряды Якутии".
География боевых шелкопрядов растет постоянно. Сейчас открывается филиал в Чурапчинском районе. Есть свои подразделения в Вилюйской группе районов, Заречье и даже в заполярном Верхоянье. Везде только добровольцы.
Вера Николаевна Егорова одна из первых присоединилась к этому волонтёрскому движению. Про таких говорят — золотые руки. Умеет и сети плести, и оберег между делом смастерить.
"Посмотрите, за несколько минут я сделала такой вот харысхал. Эти харысхалы очень помогают, потому что сейчас в окопах говорят: "Нет неверующих". Поэтому они очень верят, что наши харысхалы всегда помогают", - говорит Вера Егорова, волонтёр из Амгинского района.
Волонтеры постоянно общаются с участниками СВО и учитывают все их пожелания. Но все же самый большой спрос на маскировочные сети. Они помогли спасти не одну сотню жизней.
"Дело в том, что в зоне, говорят, два-три дня, и нужно менять. Поэтому нам надо много делать. На третий день уже после дронов она становится непригодная. Вот поэтому нам очень нужно, чтобы рабочие руки были, и каждый раз по-больше отправлять", - сказала Вера Егорова, волонтёр из Амгинского района.
Оказать максимальную поддержку военнослужащим как раз поможет новый пункт плетения. Где всегда рады каждым новым помощникам. Ведь от надежного тыла во многом зависит успех на передовой.