В Якутске открылась персональная выставка скульптора Даши Намдакова

Широкий творческий диапазон, яркая эмоциональность и пластическое разнообразие. Выставка стала самой габаритной в истории республики - для посетителей представлены 34 работы.

351

Древние кочевники, буддистские монахи, амазонки и мистические существа. Всё это тонко переплетается в работах скульптора Даши Намдакова. Теперь и у якутских ценителей искусства возникла уникальная возможность познакомиться с внутренним миром знаменитого бурятского художника.

"Образ - это отдельный мир. Вот, за мной Чингисхан, это целый мир. Погружаешься в тему, ты изучаешь, думаешь об этом. В результате рождается вещь, которую ты отливаешь потом в вечный материал - бронзу", - рассказывает Даши Намдаков, скульптор.

Выставка Намдакова "Стихия" распахнула свои двери в Национальном художественном музее, она стала самой габаритной в истории республики. Всего представлено 34 крупные скульптуры и 14 ювелирных изделий, украшенных настоящими бриллиантами.

"Во-первых, ключевой композицией здесь является образ коня с таким же названием "Стихия". Что такое для кочевника силы природы? Конечно, олицетворяется силой этого прекрасного животного, который летит вперёд как само пространство степное, как само время", - сказала Влада Тимофеева, генеральный директор Национального художественного музея РС(Я).

Скульптор признаётся, что нередко вдохновение черпает, приезжая на малую родину - в бурятское село Укурик, в Забайкалье. Именно там, в окружении своей творческой семьи, он сформировался как художник.

"Обычно ребёнок делает из глины шарики, мы уже делали какие-то объёмные вещи. Я родился скульптором. Анну Ахматову спросили: "Наверное, тяжело писать стихи?" Она ответила: "Ерунда, когда тебе шепчут в ухо". Ну, наверное, кто-то там есть, кто шепчет это всё", - говорит Даши Намдаков, скульптор.

Феномен скульптора заключается в сохранении национальных традиций в совершенно новом, авангардистском стиле. Его произведения причудливые, необычные, но в то же время откликающиеся в душе чем-то близким. По словам Намдакова, культура тюркских народов кажется ему очень схожей, и в этом понимании грань между Бурятией и Якутией практически стирается.

"Современное национальное искусство России тесно связано с Даши Намдаковым, скульптором с мировой известностью. Во всех без исключения его работах можно увидеть любовь к Родине. Во многом это проявляется в исторических образах и мифологических представлениях тюркских народов", - Инна Асекритова, корреспондент.

Монументальные композиции разных лет способны удивить своей самобытностью. Выставка Даши Намдакова будет открыта для посетителей с 7 февраля по 14 сентября.