Школа мэров: В Якутии собрались руководители муниципальных образований со всей России
Главное
-
5 февраля в 13:37#Победа80. Более 12 тысяч детей войны проживают в Якутии
-
5 февраля в 13:25В Якутии финансирование госпрограммы по развитию языков увеличилось почти вдвое
-
5 февраля в 13:13В Синском наслеге будет обустроена экологическая тропа
-
5 февраля в 12:4956 медицинских учреждений Минздрава Якутии присоединились к единой региональной инфосистеме
В Якутске проходит очный модуль программы развития муниципального кадрового управленческого резерва "Школа мэров". С участниками третьего потока – руководителями городов и муниципальных образований регионов страны – встретился 5 февраля, в среду, Глава Якутии Айсен Николаев.
Всего в третьем потоке обучаются 80 человек, из них в Якутию приехали 74. В числе участников есть якутяне – глава Мегино-Кангаласского улуса Дмитрий Тихонов и глава Мальжагарского 1-го наслега Хангаласского района Айталина Васильева.
Айсен Николаев представил участникам презентацию о социально-экономическом развитии Якутии, рассказав об особенностях самого крупного региона страны.
Речь, в частности, шла об энергетической и о транспортной инфраструктурах, крупных инвестиционных проектах, действующих в Якутии. Подробную информацию он дал о мастер-планах Якутска и Нерюнгри, утверждённых Президентом страны Владимиром Путиным, о развитии человеческого капитала, креативной экономики.
"Якутия не только регион с уникальным высоким уровнем человеческого капитала, но и экономический лидер Дальнего Востока. Мы занимаем первое место по валовому региональному продукту. Республика – мировой лидер по добыче алмазов, в этом году мы впервые вышли на второе место по добыче угля и золота. С 2018 по 2024 год мы построили 390 новых крупных социальных объектов: 74 школы, 81 детский сад, 104 объекта здравоохранения, 67 – культуры, 49 – спорта, 8 – социального обеспечения", – сказал Айсен Николаев.
Слушатели задали главе республики интересующие их вопросы. Особый интерес у них вызвала кинематография. Они отметили необходимость массового проката якутских фильмов в кинотеатрах регионов страны.
Председатель Городской Думы города Димитровграда Ксения Душкова пригласила главу республики в Ульяновскую область для ознакомления с уникальным медкластером. А заместитель главы администрации Перми Екатерина Мальцева призвала якутских аниматоров принять участие в фестивале, который проводится в Пермском крае.
В напутственном слове Айсен Николаев также подчеркнул, что муниципальная власть является наиболее близкой к людям, органом, который работает "на переднем фланге". Он пожелал участникам третьего потока "Школы мэров" успехов в дальнейшей работе во благо жителей своих регионов и страны.
Своё видеоприветствие Главе Якутии Айсену Николаеву и участникам третьего потока направила Ирина Гусева, сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления.
"Якутия – уникальный регион. Глава республики Айсен Сергеевич работал мэром города Якутска, он – один из нас, человек, который всегда готов к открытому диалогу. У него есть чему поучиться. Желаю участникам программы доброй учёбы и успешной работы", – сказала в приветствии Ирина Гусева.
Директор Дирекции регионального развития Института "Высшая школа государственного управления" Президентской академии Евгений Подшивалов в своём выступлении отметил, что Якутия - быстроразвивающийся регион с уникальным опытом. В 2024 году республика заняла 14-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив, а также 8-е место по уровню развития государственно-частного партнёрства по рейтингу Минэкономразвития Российской Федерации.
Проект "Школа мэров" проводится по поручению Президента России Владимира Путина и реализуется Высшей школой государственного управления (ВШГУ) Президентской академии при поддержке Администрации Президента РФ и Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления.