В Якутии планируется завести около 5,5 тысяч тонн продовольствия в рамках северного завоза

181

Вдоль ледовой переправы дорожники бурят лунки для замеров толщины льда. Несмотря на то что лёд промёрз на полтора метра, работы по укреплению ледового покрытия продолжаются.

Эти же лунки теперь пригодятся для мотопомпы. Лёд поливают водой из реки. Такой способ прибавляет толщине ледовой дороги около семи сантиметров. По одному направлению открыты две основные полосы, две — резервные. Протяжённость переправы 12 км. Таков объём работы дорожников.

"Ширина одной полосы на переправе Якутск — Нижний Бестях составляет 25 метров при норме в 20. Дополнительные 5 метров позволяют дорожникам наращивать толщину льда быстро и равномерно. При такой ширине свободно могут разъехаться два большегруза", — Инна Удовкина, корреспондент.

На ледовой трассе не бывает выходных, она работает 24 часа в сутки. Дорожникам ежедневно приходится ремонтировать покрытие из-за большегрузов, которые не соблюдают установленный вес. Сейчас рабочие восстанавливают резервные полосы.

"Открыли их, но они долго не простояли — большегрузы разбили. Сейчас вынуждены опять перекрыть и проливать их. Тоннаж стоит, ну 40 поставили, хотелось бы, чтобы водители придерживались этих норм, не возили перегруз", — рассказал Андрей Волченков, начальник участка на ледовой переправе Якутск — Нижний Бестях "Сахаавтодор".

Крепкие морозы — лучшие помощники в работе дорожников. Только зима выдалась тёплой, из-за чего грузоподъёмность до 40 тонн была увеличена по сравнению с прошлым годом почти на две недели позже. Погода ещё не раз преподнесёт сюрпризы, уверены рабочие.

"Во-первых: река рано встала. Тёплая погода внесла свои коррективы. Но все-равно мы открыли 25 декабря, хотя мы уже думали, что откроем в январе. Но вот получилось так, что подрядчики наши очень оперативно сработали и открыли рано", - сказал Александр Давыдов, начальник отдела эксплуатации ФКУ Упрдор "Вилюй".

К возможности раннего закрытия автозимников всегда готовы перевозчики северного завоза. По "дороге жизни" в Якутии планируется завести около пяти с половиной тысяч тонн продовольствия. Сейчас отгружено 17% от общего объёма.

"Логистика выстраивается таким образом, чтобы в первую очередь охватить отдалённые труднодоступные населённые пункты в тех арктических районах, где отсутствует навигация. Это у нас Оленёкский, Верхоянский, Эвено-Бытантайский и Момский районы", — подчеркнул Сайдам Степанов, генеральный директор Арктической торгово-логистической компании.

Пока же снижение грузоподъёмности одной из главных ледовых переправ Якутск — Нижний Бестях, соединяющей заречные и северные районы с центральной Якутией, планируется как в и прошлом — с 1 апреля. А с 15 рассчитывают полностью закрыть по ней проезд. Но сроки могут сдвинуться в зависимости от погоды.