Пять медработников трудоустроили в селах Горного района по федеральной программе

Фото: Иван Яковлев, Ангелина Васильева
Главное
-
1 апреля в 16:15Домики для перелетных птиц. В Якутске силами жителей изготовили и установили 80 скворечников
-
1 апреля в 16:02В российском онлайн-маркете открылась витрина "Сделано в Якутии"
-
1 апреля в 15:43Продолжительная и активная жизнь. В Якутии проходит декада здоровья
-
1 апреля в 15:20Бойцам из республики передали продукцию якутских разработчиков
Пять работников здравоохранения направили на работу в Горный улус по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Об этом сообщила заместитель Председателя Правительства Ольга Балабкина, представляя отчет исполнительных органов госвласти перед жителями районного центра – села Бердигестях. По её словам, программами в 2024 году охвачены села Бердигестях и Бясь-Кюель.
"По федеральной программе в прошлом году в Горный улус приехали работать пять медработников: два врача-терапевта, один участковый педиатр и фельдшер скорой медпомощи в село Бердигестях, а также акушерка в село Бясь-Кюёль", – проинформировала Ольга Балабкина.
Она добавила, что по программе на 2025 год для Горного района предусмотрена квота семейного врача в Шологонскую врачебную амбулаторию.
Всего по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" в Якутии в 2024 году был трудоустроен 161 специалист (90 врачей и 71 фельдшер). В частности, 10 врачей и 8 фельдшеров поехали работать в Арктическую зону.
Как отмечали в Министерстве здравоохранения, благодаря существующим мерам поддержки в Якутии укомплектованность врачами, оказывающими медицинскую помощь в амбулаторных условиях, составляет 99,4%, а средним медицинским персоналом – 99,9 %.
Размер единовременной компенсационной выплаты для врачей, выезжающих в села или поселки городского типа, составляет 2 млн рублей, а для фельдшеров - 1 млн рублей. Также предусмотрены 1 млн рублей для врачей и 500 тысяч рублей для фельдшеров, переезжающих работать в города с населением до 50 тыс. человек.
Компенсации в таком же размере получают медработники, приехавшие на работу в сельские населённые пункты, рабочие посёлки или посёлки городского типа, расположенные на Дальнем Востоке, Крайнем Севере и в Арктической зоне.
Условием получения выплаты не является обязательный переезд в сельскую местность. Например, на поддержку государства могут рассчитывать выпускники медицинских колледжей и вузов, которые завершили учёбу и вернулись работать в свои населённые пункты, где зарегистрированы по месту жительства.
В 2024 году в федеральном бюджете на выплаты медработникам в стране в рамках программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер" было предусмотрено около 6 млрд рублей. Компенсации предоставляются в рамках государственной программы "Развитие здравоохранения".
Ранее Президент России Владимир Путин продлил действие программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер" до 2030 года.