Сегодня в России отмечают День воинской славы - День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
Главное
-
4 апреля в 00:51Прогноз погоды в Якутске на 4 апреля
-
3 апреля в 15:06Определены победители этапа "Рапид Гран-При России" Кубка Главы Якутии по шахматам
-
3 апреля в 14:58Скользкие улицы. В Якутске в результате гололёда отмечают рост автоаварий
-
3 апреля в 14:35До 30 тонн. На ледовой переправе "Якутск — Нижний Бестях" началось поэтапное снижение грузоподъёмности
На глазах разворачивается та самая кровопролитная битва, которая положила начало коренному перелому в войне. Семён Алексеев, правнук участника Сталинградской битвы Ивана Алексеевича Афанасьева, сегодня рассказывает посетителям исторического парка о знаменитом сражении. О подвиге дедушки он знает с детства, но подробности боевого пути стали известны благодаря публикации архивов.
"Есть сайты с архивными материалами, где выкладываются оцифрованные архивные документы. И через эти архивные документы мы с моей семьей нашли моего прадедушку", - сказал Семён Алексеев, правнук участника Сталинградской битвы, экскурсовод исторического парка "Россия - Моя история".
Прошло 82 года со дня победы в Сталинградской битве. Разрушенный до основания город восстановлен и в наши дни носит название Волгоград. Но по сей день благодаря поисковым отрядам удается по крупицам собирать истории солдат. Примеров проявленного героизма тысячи, и самый известный из них - подвиг Гавриила Протодьяконова, уроженца Чурапчинского района.
"Артиллерист-снайпер, который вёл меткий огонь из своего орудия на знаменитом Мамаевом кургане. Он отмечен в воспоминаниях маршала Чуйкова, который в то время руководил армейским корпусом в составе обороны Сталинграда", - рассказал Валерий Корнилов, специалист сектора истории Якутского государственного музея им. Ем. Ярославского.
Это уникальное издание "От Сталинграда до Вены" бережно хранится в фонде национальной библиотеки Якутии. Хоть это и копия оригинала 1945 года, но не менее ценный экземпляр. Книга выпущена тиражом всего 300 штук. На её основе и других архивных материалах здесь создали виртуальную выставку.
"Как раз к дате 2 февраля 1943 года, ко Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, у нас подготовлена виртуальная выставка "Сталинград — Родина Победы", — отметила Туяра Сокорутова, главный библиотекарь Отдела культурно-образовательных проектов и программ.
200 дней и ночей продолжалось ожесточённое сражение, которое доказало всему миру силу и несокрушимость, мужество и героизм советских войск. А слово "Сталинград" стало синонимом победы.
"Больше двух миллионов советских солдат принимали участие в Сталинградской битве, из них около 10 тысяч - якутяне. На площади Победы в Якутске воздвигнута мемориальная плита города-героя, где ежегодно в памятную дату возлагают цветы и чтят память о воинах, ковавших победу", - Инна Удовкина, корреспондент.
Память о героях, одержавших верх в одном из крупнейших сражений, будет вечно храниться и передаваться из поколения в поколение.