Сельское хозяйство и туризм на Полюсе холода. Как развивается Оймяконский район Якутии
Почти в каждой семье есть небольшое стадо лошадей или коров, которые приспособились к суровым северным условиям. Ежегодно увидеть, как живёт один из самых холодных посёлков на земле, в Якутию приезжают тысячи туристов со всех уголков планеты.
Главное
-
2 апреля в 05:50Свыше 200 объектов возведены в Якутии по национальным проектам
-
2 апреля в 05:47Кирилл Бычков ознакомился с работой ключевых объектов инфраструктуры цифрового развития Якутии
-
2 апреля в 05:22Сулус полигоҥҥа анал байыаннай дьайыыга барар байыастар ытыыга дьарыктарын сөргүтэллэр
-
2 апреля в 05:19Получено положительное заключение на строительство гостиницы "Cosmos" в Якутске
Пока коневод раскидывает сено, самые нетерпеливые лошади уже едят его прямо из тележки. Стадо Михаила Итигелова вернулось в загон точно по часам. В хозяйстве фермера более 110 голов. Подкормку мужчина заготавливает летом на просторных пастбищах Оймяконья.
"Сено очень хорошего качества должно быть. Желательно скошенное в июле месяце до середины августа, потом уже не идёт", - сказал Михаил Итигелов, коневод.
Большую часть времени табун якутских лошадей проводит на свободном выпасе, самостоятельно добывая себе корм из-под снега. Много веков назад эти животные адаптировались к экстремально низким температурам, что не могло не сказаться на их характере.
"Якутская лошадь, в отличие от своих обычных собратьев, имеет достаточно суровый, крутой нрав, под стать настоящим северным морозам. Поскольку она редко видит человека, то чаще принимает только своего хозяина, а от чужих людей старается держаться в стороне", - Анна Лебединская, корреспондент.
В отличие от якутской лошади, говорят местные фермеры, коровам в Оймяконье живётся гораздо труднее. Сильные морозы зимой, засуха или наводнение летом, слабая кормовая база - всё это может привести к гибели животных.
"Коров нужно каждый день кормить, ухаживать. И это много занимает сил и времени. И заготовка сена - дожди мучают. У нас лето то дождливое, то очень сухое, благоприятное редко бывает", - поделилась Ангелина Атласова, жительница Оймяконского района.
Сельским хозяйством занимаются почти все 7,5 тысяч жителей Оймяконья, но в большинстве своём это люди старшего возраста. Увеличение поголовья лошадей, коров и оленей - это только одна из задач, которую предстоит решить.
Экстремальные холода ежегодно притягивают в Оймяконский район десятки тысяч туристов из разных регионов России и других стран. Суровый северный край никого не оставляет равнодушным, и чтобы впечатления от поездки остались самые приятные, необходимо создать полноценную инфраструктуру для размещения гостей.
""Полюс холода" - это уже бренд, скажем так, и поэтому в этом направлении мы должны мастер-план хорошо сделать, чтобы нормальные у нас условия были для туристов, были нормальные гостиницы", - рассказал Александр Оконешников, глава муниципального района "Оймяконский улус".
Модернизация отрасли позволит создать в районе настоящий туристический кластер, который, по мнению местной администрации, должен благотворно сказаться на развитии всего Оймяконского района.