Продолжительная и активная жизнь. Как в Якутии борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Новый национальный проект "Продолжительная и активная жизнь" направлен на увеличение продолжительности жизни россиян. Одна из его основных инициатив - борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Главное
-
29 августа в 12:57Новый объект водоснабжения построен в Верхоянске
-
29 августа в 12:45Ветеринарным службам Якутии вручили ключи от спецтехники
-
29 августа в 12:21Отделение СФР по Якутии будет выплачивать пособие по беременности и родам студенткам в повышенном размере
-
29 августа в 12:03В Якутске пройдут праздничные мероприятия ко Дню окончания Второй мировой войны
Галине Григорьевне 70 лет. Долгие годы женщина работала медицинской сестрой, но сама за помощью специалистов обращалась крайне редко. Признаётся, что в больницу попала благодаря внимательному сыну. Поступив в отделение кардиологии с одышкой, она даже не представляла, какое заболевание на самом деле скрывается за этим симптомом.
"Я ждала, думала, пройдёт-пройдёт. По молодости как-то раньше всё проходило, поэтому я вообще внимания не обращала. У меня порок сердца, оказывается. Я-то не знала, никогда мне этого не ставили", - поделилась Галина Николаева, пациентка.
Кардиологическое отделение Якутской республиканской клинической больницы рассчитано на 30 коек. Ежегодно в медучреждение обращаются около 1000 пациентов. В основном это представители старшего поколения.
"Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями - это одно из приоритетных направлений национального проекта "Продолжительная и активная жизнь". Чтобы помощь каждому человеку оказывалась максимально быстро и эффективно, оптимизируется маршрутизация пациентов", - Инна Асекритова.
Нехватка воздуха, холодный пот, резкая слабость и боли в грудной клетке. Всё это может свидетельствовать о наличии заболевания сердечно-сосудистой системы. Однако, по словам врачей, существуют и довольно нетипичные симптомы.
"Боли в области живота, даже рвота, тошнота, кашель сухой, приступообразный. Слабость, головные боли, головокружение до потери сознания", - рассказала Амгалена Кузнецова, врач-кардиолог Якутской республиканской клинической больницы.
К самым распространённым заболеваниям сердца и сосудов медики относят: гипертонию, инфаркт миокарда и инсульт. Чтобы не допустить ошибку в выявлении диагноза, доктора проводят комплексную диагностику и задействуют в своей работе современные методы лечения и технологичное оборудование.
"95-97% имеют хроническую сердечную недостаточность. Надо сказать, что ежегодно идёт прирост данного показателя. Это связано с тем, что увеличивается продолжительность жизни, также снижается летальность от инфаркта миокарда", - отметила Лилия Мярина, заведующая кардиологическим отделением Якутской республиканской клинической больницы.
Национальный проект "Продолжительная и активная жизнь" также включает борьбу с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом и гепатитом С, а также охватывает модернизацию первичного звена здравоохранения и совершенствование экстренной медицинской помощи. Уже к 2030 году он должен увеличить продолжительность жизни до 78 лет.