В Якутии вносят изменения в организацию промышленного рыболовства

Главное
-
3 апреля в 15:06Определены победители этапа "Рапид Гран-При России" Кубка Главы Якутии по шахматам
-
3 апреля в 14:58Скользкие улицы. В Якутске в результате гололёда отмечают рост автоаварий
-
3 апреля в 14:35До 30 тонн. На ледовой переправе "Якутск — Нижний Бестях" началось поэтапное снижение грузоподъёмности
-
3 апреля в 14:12Спасение малышей. 380 недоношенных детей выходили в перинатальном центре Якутска за 2024 год
В Министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии заявили, что изменения связаны с установлением объёмов добычи анадромных рыб и заключением с пользователями соглашений по участию в социально-экономическом развитии территорий. Новации обсуждались на совещании по вопросу организации промышленного рыболовства.
В республике установили объёмы добычи анадромных рыб на 2025 год. К анадромным рыбам относятся различные виды лососёвых, сельдевых и осетровых, совершающих миграции из морей в реки для нереста.
Согласно данным Восточно-Сибирского управления Росрыболовства, в 2025 году объёмы добычи арктического омуля, кеты и горбуши в Восточно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне составят: на реке Лена – 944,545 тонн (на 28,498 тонн больше по сравнению с 2024 годом); на Индигирке – 325,75 тонн (на 48,97 тонн больше); реке Анабар – 10 тонн (без изменений), реке Оленёк – 40 тонн (без изменений).
Кроме того, ключевым аспектом в организации промышленного рыболовства станет необходимость заключения соглашения об участии пользователей анадромных видов рыб в мероприятиях по социально-экономическому развитию Булунского, Жиганского, Аллаиховского, Абыйского районов. Документ будет включать ряд обязательств, в том числе по благоустройству сельских территорий, а также по реализации рыбной продукции.
В рамках указанных обязательств будет проработан вопрос реализации на ярмарке "Рыба Якутии" омуля объёмом 40 тонн по ценам ниже рыночных.
"Это позволит поддержать местное население и увеличит долю потребления рыбной продукции", – отметили в Минэкологии.