В Якутии усилят физико–математические направления в школах
Главное
-
13 ноября в 15:30График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 14 ноября
-
13 ноября в 15:20В Якутии сотрудники полиции фиксируют новые способы хищения денег у граждан
-
13 ноября в 15:02Филиал фонда "Защитники Отечества" в Якутии помогает с трудоустройством участникам СВО
-
13 ноября в 14:47Годовой план ремонтно-восстановительных работ в подшефном Якутии городе Докучаевске почти выполнен
О необходимости увеличения числа школьников, выбирающих физико–математические направления, заявил на январском совещании работников образования 21 января, во вторник, глава республики Айсен Николаев.
По его словам, именно специалисты по этим направления будут востребованы в Якутии, в частности, связано это с развитием креативных индустрий.
"Совершенно не внушает оптимизма то, что все меньше учащихся выбирают физико–математическое направление. С 2021 года число выпускников, выбравших ЕГЭ по профильной математике, снизилось на четверть, в полтора раза уменьшился выбор физики. Абсолютно плачевна ситуация с информатикой – за три года в два раза уменьшилось число выпускников, выбравших ЕГЭ по этой дисциплине, в 2024 году всего 120 человек по всей республике. Это говорит о том, что у нас практически нет потенциальной кадровой базы для развития креативной экономики, которая неразрывно связана с цифровизацией, инфокоммуникациями, созданием контента", – констатировал он.
Айсен Николаев напомнил, что в числе ключевых маркеров, определенных Указом главы республики о развитии креативной экономики на период до 2030 года, - увеличение числа занятых в креативных индустриях до 70 тысяч человек, двухкратный рост валовой добавленной стоимости этих отраслей.